注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

小小读经班启航了  

2012-11-21 12:51:41|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012年11月10日

周期:第72周第6天

内容:《诗经》国风-郑风,《庄子》大宗师第六(3),《文学启蒙》子鱼论战,复习《黄帝内经》异法方宜论篇第十二,《诗词启蒙》生查子—惠崇《春江晓景》

  

      上午因为天气不好在家窝着,读完一遍经典,把家里卫生弄弄,一个上午就过去了。下午约好同事来家读经,这个同事上星期也参加了我们的户外读经,兴趣浓厚,来之前说他们楼有位家长也想带着孩子过来,问我行不行,呵呵,当然欢迎了。

    先给大家上两张上周户外读经的片片。

小小读经班启航了
小小读经班启航了

       

        两点左右同事和另一家长带着孩子来了,一进门发现原来那位家长家的女儿跟蛋蛋居然是同班同学,这世界还真是小啊,蛋蛋一直盼着有同学跟他一起读经,看看,这不经意中缘份自然就到了。三个孩子很快就玩到一块去了,我们三个大人也坐一起说着话,互相介绍着。蛋蛋的同学叫菁菁,菁菁还有个哥哥在读高中,从谈话中能看得出菁菁妈非常关心孩子的教育,不仅仅是学习上,对于孩子的人品更为注重培养,从菁菁同学一进门就发现了这孩子非常的懂事,有礼貌。

       聊了一会叫过玩得正高兴的三个孩子一起来读经了。我和蛋蛋共用一本小书,君君、菁菁和她们的妈妈四人共用一本大书,我安排了三样内容:《易经》乾卦、《大学》第一节、《成语接龙》第一节,《易经》和《成语接龙》跟着播放器读。大家读得非常认真,根本看不出菁菁同学和她的妈妈是第一次参加这样的读书活动呢,特别是两个大人非常的配合,声音甚至比几个孩子还大,呵呵,完全投入进去了。

      《大学》由蛋蛋和君君一人领读一段,君君的妈妈(我的同事)之前就意识到了经典教育的好处,家里也有一些其他版本的经典书,在家偶尔也会带着孩子读,只是因为没有好的方法和合适的教材所以坚持得不是很好。现在读起这些读过的内容也不生疏了,领读得相当不错。蛋蛋也表现很棒,这个盼了一年多的读经班今天看起来有点像模像样呢,所以不管是坐姿还是领读的范都相当好,给两位同学树立了很好的榜样,也让两位妈妈一直称赞不已。

       读经结束,三个孩子就到蛋蛋房间去玩了,我们三个大人继续聊着,聊些孩子的教育和家庭生活,聊到现在的教育和目前很多家庭对待教育的普遍现象。现在的教育就是围绕考试而进行,所学的知识也都是为了应付考试,说很多孩子每天被学校的作业压得连课余的时间都没有了,经常写作业到九点多,初中生和高中生更厉害,作业写到十一二点是非常正常的事。很多的家长也觉得孩子每天学习到这么晚是很“正常”的,说什么“吃得苦中苦方为人上人”“少壮不努力,老大徒伤悲”,道理都懂,可是却没有明白教育的真谛到底是什么,以为这样整天埋头苦战于“题海”就是一种吃苦精神。这种在老师和家长看来是“正常”的事,其实却是多么的不正常啊,也是当今教育的一大悲哀,古人都知道读书为自己读,而现在我们的孩子很多却是为了家庭、为了父母、为了社会,为了以后一份好的职业而读。

       学校一味的重视教学成绩而忽略了综合素质的培养,试想这样教育出来的孩子走上社会后又该如何去适应,去面对以后的挫折。在聊的过程中大家一致赞同家庭教育的不可忽视性,都说现在的孩子难教,但只要有方法其实并不难教,后来我简单给她们介绍了下经典教育和我们目前的实施方法,同事和同学的妈妈非常的认同,说每天抽半小时出来还是完全能做到的。临走时还说以后每周都组织一次这样的读书活动,孩子们既能学习又能玩乐,大人也能相互交流,一举三得,也希望她们能从心里真正认同经典教育,并能有缘共同踏上经典之路。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物,结缘育心,笃信笃行,相信星星之火可以燎原!

 

      接着上几张室内读经的片片,那天天气不太好加上又是用手机拍的,所以效果不是很好。

小小读经班启航了



        晚上睡觉前蛋蛋问我同学“杨菁”的“菁”读什么音,我说jing(第四声),蛋蛋说不对吧,老师读第一声呢。这一说我也不确定了,就说那我们查字典吧。蛋蛋一听查字典就来兴趣了赶紧问我怎么查,对哦,正好趁此机会教教他查字典。于是就告诉字典有两种查法,一种是知道拼音的可以直接通过拼音查,然后还给他举了个例子如何查,就用了蛋蛋名字里的“业”字,蛋蛋的拼音学得不错,一说就会了,轻而易举就找到了这个字。等这个学会查了马上问道:“那如果是不认识这个字的要怎么查呢?”正是我要教的第二种方法,通过部首查字,蛋蛋现在已经学了一些简单部首,自己说要查“李”字,我把步骤告诉他,蛋蛋马上就操作起来了,第一次动作不是很快,我在边上稍作提示,最后还是凭自己的努力找到了“李”,看起来非常的有成就感。又说要查“臻”,通过部首居然查不出来,我于是想到会不会在难检字里面呢,一查果然是属于难检字一类,这样一来蛋蛋把查字典的三种方法都掌握了。

         学会了一种新“本领”,蛋蛋兴奋得觉都不想睡了,自己的名字都挨个查了一遍,接着又查了好几个字,“菁”通过查字典证实确实是读第一声。我顺便告诉他每个字查出来里面都有详细的解释,以后碰到不认识、不知道意思的字就可以通过这种方法来解决了。最后真是好不容易才赶上了床,美好的一天在蛋蛋香香的睡梦中落下了夜幕。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017