注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

儿子教我学拼音  

2012-11-26 13:24:29|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012年11月23日
周期:第74周第5天
内容:
《诗经》国风-秦风,《庄子》大宗师第六(5),复习上周内容和《诗词启蒙》121-130,《黄帝内经》移精变气论篇第十三

      天气冷了,早起也成了一件很困难的事,不光自己懒了,蛋蛋也跟着凑热闹,不过蛋蛋可比我厉害得多,从我叫醒到吃早点起码得半个小时以上,也不再奢望能早读了,能很淡定的坐着吃完早餐都已经非常难得了。呵呵,因为有好几次我俩都是火急火燎的赶着,生怕上学(上班)迟到。

      早读不成那我们就午读好了,这种天气也不会睡午觉,蛋蛋从放学回家到下午上学有近一个半小时的时间,于是就利用十来分钟左右补早读的内容。今天也如此,午饭后休息片刻我们准备把要复习的内容读一遍,新内容还是留到晚上读,等会再留出点时间玩一会去上学了。

      读《诗词启蒙》和《黄帝内经》时很顺利几分钟就读完了,等读到《庄子》时蛋蛋挑出了我不少的毛病,主要是整体认读音节和单韵分不清楚。比如读到“孰能相与无相与”中的“与(yú)”时,我读得很像单韵母“ü”,蛋蛋听出来后就手把手教我怎么发音,口型是怎么样的。看我学会了后又继续往下读,当读到“孰能登天游雾”的“雾(wù)”时蛋蛋又说我读错了,读成了单韵母“u”,于是又非常耐心的教我如何分辨及发音。这一路边读边指正我的错误读法,最好玩的是教我区分chǔ与cu,蛋蛋告诉我chǔ发音时口中发出的气流是向下的,舌头要卷起来,cu发音比较平和,发出的音和流体是平着从口中出来,于是我在读chǔ 时边读头边向下点着,感觉动作特别滑稽。蛋蛋见了马上说不用点头是嘴巴向下就行了,然后就不断的示范做动作,一遍遍让我跟着做。我一边忍着笑一边很认真的跟着,说实话当初上学时老师也没这么耐心教过,现在被这“小小老师”手把手不厌其烦的教着感觉真是特别的微妙。

      这是现在的蛋蛋,以前可不这样,听到妈妈读错时就会说:“妈妈怎么老读错,这么大个人怎么读得还不如一个小孩子。”通过这一年多的经典诵读,蛋蛋的普通话发音越来越标准了,拼音自然而然就会了,加上现在上了一年级老师再巩固下就更不用说了。我自己当然也在进步着,但毕竟三十几年很多东西已经根深蒂固,需要时间去慢慢纠正。当我告诉他妈妈以前上学时条件可没现在这么好,甚至很多的老师上课都是用的当地土话,不管是硬件还是软件设施跟如今都不可同日而语时,蛋蛋对我这个“妈妈学生”也就特别上心了,只要发现错误就非常耐心细致的教了一遍又一遍,容不得我半点马虎。嘻嘻,严师出高徒,家有小老师实乃一大幸福之事。

      正是因为每日的诵读经典才有了跟着孩子一起学习进步的机会,所以教育孩子的过程其实就是自我成长的过程。
   
儿子教我学拼音 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017