注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

读经中的小调皮—妈妈,你把我带沟里去了  

2012-11-04 07:15:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经中的小调皮—妈妈,你把我带沟里去了 - 臻宝贝 - 家有调皮宝


时间:2012年7月18日
周期:第55周第3天
内容:《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(三),《诗词启蒙》111-120,《庄子》逍遥游第一(二),《DSN》第3课,复习上周内容和《易经》系辞下传第1-5
 
    下午上着班突然乌云密布,接着雷声大作,一会连电也停了,接着暴雨便倾盆而下。蛋蛋这会还在睡午觉,我怕房间玻璃窗没关雨水飘进去,冒雨跑到宿舍,一看蛋蛋居然已经醒来了,说是给雷声吵醒了,还好不是说“吓醒了”。
 
    外面虽然下着雨可室内却闷得很,带蛋蛋去了办公室,办公室外面有条长长的走廊,站在走廊上外面的景色一览无遗,还有丝丝凉风夹着细雨飘在身边。里面坐着热,于是就和蛋蛋搬了两张椅子在走廊坐着,提议就在这里读经吧。
 
    读完上周的内容,蛋蛋让我给他领读《易经》,我自信自己读得不错,怎么说也读了六七十遍,不能背也早混了个耳熟。对于这些内容确实都非常熟了,读着上句下句就自然出来了,但是还是有个别字的音读错了,蛋蛋发现了说:“妈妈,你要把我带到沟里去了,好在我没上当。”呵呵,这个比喻很形象呢,又接着读,又有字音没读准,蛋蛋这次没发现还是我自己看到拼音才知道第三声读到第二声去了,赶紧更正,这回蛋蛋说:“妈妈,这次我不小心被你带到沟里了,不过你自己爬上来了,然后又把我拉上来了。”这话说得把我俩都逗得哈哈大笑,看来我这读几十遍的人也不过如此,还是得谦虚啊。
 
    接下来就是跟着播放器读新内容了,读到《黄帝内经》—玉机真藏论篇章第十九中一句“故病有五,五五二十五变,及其传化。传,乘之名也。”,蛋蛋马上说:“妈妈,这里也有乘法呢,你看五五二十五,不是五乘五等于二十五吗?”我一看确实是呢,小家伙反应还真快,这几天正在学习乘法,也就是利用午觉前的几分钟教他背乘法口决,也不知道他记住没有,现在看来还是有效果的。加法学得不错,除了用扑克牌练习算术,我们还经常在回家的路上我边骑车边出题,蛋蛋坐在后面用心算,我一般都是出些难的题给他算,几十与几百或几百加几百的加减法还都要进退位的,蛋蛋算的速度和准确率都不错,经常是我还没算出小家伙就算出来了,我想着再加上乘法的运用对于计算能力又能进一步提高了。
 
    只是小家伙有时挺懒的,算了一会就说:“停,不算了,脑子要休息了。”我就打趣他:“如果脑子不经常用就会生绣的,真等生绣了就麻烦哦,这些绣可是很难处理掉的。”通常这样使点小计就又能算上一会,看来孩子的学习热情也是需要时时浇灌和培养的。 
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017