注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

示弱=放手=收获成长  

2012-11-06 10:45:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 示弱=放手=收获成长 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
 
    一、转嫁家务活
 
       十月份因公婆忙于果园事务,所以委托侄女灿灿担负起了接送蛋蛋的任务,灿灿读六年级了,因为同在一所学校,所以上学放学的路上既能互相照顾又能相互为伴。姐弟俩亲密相处这一个月非常的和谐,灿灿小姐姐很会照顾人,而蛋蛋呢,因为多个伴在家里自然也非常高兴,当然偶尔也会闹点小矛盾的,但总是过不了一会就和好如初了。开始一段时间考虑到上学了时间比较紧张,基本上在家务活方面没让他们插过手。连开学前跟蛋蛋说的以后每星期最少洗两次碗也几乎没有兑现过。
 
    有一天在群里说到孩子参加家务劳动的事,大家各抒己见,有的说现在的孩子娇生惯养,哪里愿意做什么家务啊,也有的说说起来容易做起来难,马上就有人反问怕不是孩子觉得难而是家长的心理关没过吧,更有甚者说家里老人加上父母这点家务活都不够做哪里轮得到孩子,也有的家长说确实应该从小培养孩子参与劳动的观念,只有经历过才能体会到父母的辛苦......讨论很是热闹。我一边看着一边陷入了沉思,之前一直说的培养孩子热爱劳动的观念却因为开学后又置之脑后了,所以今天的话题让我又有了新的想法和做法。
 
    有天中午吃过午饭,照例是我先吃完,然后我就对灿灿和蛋蛋说:“妈妈(姑姑)每天上班还要回来做饭给你们吃,你们觉得我辛苦吗?”两人异口同声说:“辛苦!”我继续“示弱”:“那我们在家务活方面分下工吧,我负担做饭买菜炒菜,你们俩人负责洗碗,怎么样?”建议一出口蛋蛋马上来了句:“我不洗。”灿灿却回答:“行,那今天我洗。”我装着没听见刚才蛋蛋说的话问他:“那你打算哪天洗?”蛋蛋这下反应很快:“我明天洗,一人洗一天。”咦,刚才还说不洗的,这眨眼工夫就这么主动了,嘻嘻,看来是“竞争”起了直接的作用哈。
 
    说干就干,第一天就由灿灿负责两餐的碗,早上时间比较紧,再说咱也不能太过份是吧,所以我自觉承包了早上的碗筷。这洗碗的活两人其实都不生疏,看灿灿的动作也知道她在家洗碗的次数不会少,蛋蛋呢,更不用说了,这个暑假的碗洗得可不少,不过之前从来没打过碗,这次居然不小心打碎了一只。没说他什么,只是让他捡碎片时小心自己的手,然后再告诉他要好好爱护物品,要是打碎了的话这些碗就不能再发挥它的作用了,最后就只能变成一堆废物躺到垃圾堆里去了。这话对蛋蛋还是挺受用的,他说我可不想让它们在垃圾堆里呆着,有这话我当然知道他以后会怎么做了。
 
    再后来就基本上不用我多说了,每餐饭后我碗筷一放成真正的甩手掌柜了。在这里表扬下灿灿和蛋蛋毫无怨言的参与,希望能从劳动中找到不同的乐趣。
 

示弱=放手=收获成长 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 
   
     二、学习上的放手
 
    蛋蛋的小学生活适应得还比较快,现在随便谁问他:“上小学好玩吗?”回答一定是“好玩。”
 
    在蛋蛋的作业方面我基本是没操过什么心,也就是开学第一周对于作业中有些题意不是很明白,问我我也不明说,就让他把题目读上几遍,通常这样读下来他一般就能明白题意了,这之后他不问到我的话我也很少去检查他的作业,需要签字的我接过就签,我告诉蛋蛋:“你的作业你自己检查,不管是对是错都得自已负责。”
 
    我告诉他为什么妈妈不帮他检查作业的原因:家庭作业可以让妈妈帮检查,但是如果是课堂作业或是考试呢那谁给你检查,所以要养成自己检查作业的习惯。话是说得很明白,但是蛋蛋在作业中还是经常会有这样那样的看起来会做却做错的现象,我也不多说,因为老师在上面都有标记和留言,好习惯的养成也是需要时间的磨炼。
 
    到目前为止语文数学都进行过几次单元测验,每次成绩都在95分以上,小家伙有点自满,说班上***才考了40多分,这么简单的题目都不会。我马上更正他的这个想法,说:“不能这么说同学,好与不好都只是暂时的,还记得你自己常说的一句话吗?”“是‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’吗?”“是,所以不要瞧不起成绩考得差的同学,学习是无止境的,一时的成绩并不能代表什么。”跟一个六岁的孩子说这些话有些深奥,但还是对他说了,我相信就算现在不理解以后一定会理解的。
 

示弱=放手=收获成长 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 
    三、独自上学
 
    蛋蛋的独立能力其实并不太强,胆子也不够大。之前就有想过让他自己去上学,可这个想法一说出来立即遭到蛋蛋的反对,说二年级开始才自己去上学,加上之前爷爷或奶奶也有时间接送便作罢。十月份基本是自己带,某一天灿灿回她自己家了,晚上我对蛋蛋说:“妈妈明天早上要早点赶到单位去有点事要做(其实没事,故意使计),你自己去上学行吗?”这次没有马上反对,而是想了一会说:“那妈妈是不是跟我一起过马路然后我再自己去。”“没问题”,因为我的电动车停在家对面的电信局,正好一起过马路再分手。
 
    第二天一大早蛋蛋醒来第一件事就是问:“妈妈,你确定今天让我一个人上学吗?”“那当然了,昨晚不是说好了吗?”“我还以为昨晚做梦了呢。”看看,在我们大人认为是一件很小的事在孩子眼里却是件大事,真是不能忽视了孩子的感觉。
 
    一起出了门过了马路,准备分手时我掏出手机给拍了几张照,蛋蛋本来一路上情绪还挺好的,这下看到我拍照立马就变脸了,眼泪也跟着下来了,我拍拍他说不用怕,你跟着这些大哥哥大姐姐一起走就没事的。蛋蛋强忍着眼泪让我帮他擦干净,然后就转过身义无反顾地往前走,不像平时那样跟我说再见了。看着他小小的身影快步走着,我心里突然难过起来,我知道蛋蛋是怕一回头又忍不住要哭了。
 
    心里难受加上也有点不放心,因为等会还要过一个小马路,所以骑好车我也往蛋蛋上学的路上跟着,几分钟后才看到蛋蛋的身影走得非常快,还看到他过小马路时四下环顾确定没车时才过去。看到这情形我刚还悬着的心马上就放下了,孩子其实是很棒的,只是我们的顾虑太多了。
 示弱=放手=收获成长 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 
    我这一路的放手不但在某种程度上解放了自己,更重要的是给了孩子锻炼的机会。所以如果您还在做孩子的手,请您还孩子劳动的自由和行动的自由,给孩子成长的机会。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017