注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

积木拼装与人生格局  

2012-11-07 22:07:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012年9月9日
周期:第63周第7天
内容: 《诗经》国风-召南,《诗词启蒙》161-171,《庄子》养生主第三,《英语》第6课,复习上周内容和《黄帝内经》素问第4章。

     “秋老虎发威了”,这是民间对于秋天暑热难熬的一种说法,一出门白花花的阳光晃得人眼都是花的,除了蛋爸早上出去采购了一天的食物,我和蛋蛋一直窝居在家。读完经典后就是自由活动,陪着一起玩了会,然后就是自己玩玩具,画画。用一个空矿泉水瓶子倒进一点颜料然后再装满一瓶的水,滴上几滴花露水,做成了所谓的“饮料”,让我和他爸闻了下假装喝了一点,还让我们夸张说声:“太好喝了。”哈哈,我俩成实验品了。
 
    这让我想起蛋蛋四岁时的做的一件趣事,当时也是自做了一瓶类似的“饮料”放在桌子上,那天晚上爸爸下班很晚才回来,当时怕吵着我们所以没开灯,借着窗外的路灯爸爸看到桌子放了一瓶水,正好渴了就喝了一口,到嘴里立马发现味道不对赶紧吐了出来,开灯一看才知道喝错了,我和蛋蛋第二天都笑晕了,不过也记着这些东西可不能顺便放,要不真喝下去可不是什么好事呢。这次蛋蛋故伎重演,不过没人会再上当了。“饮料”做好了又去折腾前段时间给他买的一套恐龙玩具,蛋蛋给它们(共八只)都取了名字,跟用积木搭成的“魔王”进行决斗,反正一个人玩得不亦乐乎,我也乐得清闲会。
 
    晚饭后终于凉快点了,我们一致提议去赣江边上玩,到了那里发现居然很多人在游泳,而且有不少的小孩,蛋蛋见了开始心痒痒,马上脱了衣服裤子就往水里去,也就是在浅地方泡着玩而已,因为根本不会游泳,而事先也没想到应该带个游泳圈过来,即便这样蛋蛋还是玩得非常高兴,爱水是每个孩子的天性,这样的季节才有与水如此嬉戏的机会,有机会还是要多带孩子出来亲近大自然了。
 
    晚上洗涮好后就上床了,蛋蛋不知道什么时候把前年在网上买的塑料积木拼图给找了出来,这是一幅加油站的拼图,一共两辆车子,其中一辆小轿车,另一辆是油罐车,还有一个设备齐全的加油站。小轿车比较好拼,没费什么功夫就弄好,反而是那个大的油罐车不太好弄,光是大大小小的零件就有上百件,我们先把每一组图要拼的材料找齐,然后从最下面开始拼起,接着就一层层往上拼,这让我想起我们盖房子不就是这么一个原理吗,先打地基后弄框架。蛋蛋在这方面还是个挺有耐心的人,我除了协助他寻找太小不好找的零件和帮助他把拼好的半成品压紧点外其他的事都是他自己做。就这样一直很入神的一边对着图纸,一张找着需要的零件拼啊拼,拼啊拼,等于就要大功告成了,可是到最后一步装轮子才发现第一步前后居然装反了,弄得有一对轮子装不上去,怎么办呢?没办法,只好把车子翻过来把第一层重新装了下,虽然轮子勉强能安上去,但是一动就掉下来了,仔细看了下原来有个配件安不紧,但是少了也不行,轮子卡不上,看来这个办法行不通,最后的结果就是全部拆了重新拼装,因为做了一遍,这次重装自然是轻车熟驾了,没费多少时间就弄好了,效果自然不用说。
 
    通过蛋蛋拼装积木的过程我想到培养一个孩子就像盖房子一样,得有地基,有结构,有装修,那么最重要的当然是打地基了,地基打好了打牢固了才能承受更多的压力,继而想到现在教育体制下的老师和家长,很多只重枝末不重树根,忽略了做人的根本和品德教育,更注重外在的装修、技能和分数。
 
    在这样的应试教育体制下出来的孩子犹如纸娃娃一个,风一吹就倒,雨一淋就烂。而刚才蛋蛋拼车子的第一步就相当于打地基,但是因为地基打错了害得最后要装的装不上去,试想如果我们的人生走错了一步,且是那种不知道自己错了继续再一错到底的那种,等到最后发现出现问题时,那么还能再回头重新来过一次吗?答案是否定的,游戏可以重来,玩具可以拆了重拼,但人生只有一次,所以说最初的决定和选择重要过今后的努力和付出,当然选择了就要付诸行动哦。
 
    有了这样的感想,也就有了下面这段对话。
 
    妈妈:蛋蛋,你觉得拼装车子的第一步像不像我们盖房子的打地基呢?
    蛋蛋:什么是打地基?
    妈妈:就是在做房子前要挖很深的基脚,上次我们去上班路上不是看到有人家准备做房子,已经挖好地沟准备放砖块吗,这就是打地基。
    蛋蛋:哦,有点像,拼车子也是要把下面的车板弄好,那我刚才就是地基没打好。
    妈妈:(呵呵,这反应还真是挺快的,继续问)那你觉得打地基这项工作重要吗?
    蛋蛋:重要。
    妈妈:是啊,玩具拼错了可以重来,但是如果人生的地基打错了可就不能推了重新建过哦,可以改过但不能重来,我们现在读经典就是在为自己的人生打地基,经典是前人智慧的结晶,我们吸取这些智慧为自己所用,也就是为了在以后的生活和学习中少走弯路。所以我们现在好好学习经典,就是为以后好好生活打地基。
    蛋蛋:(一边欣赏着他重新拼好的汽车一边说着)我一定要好好打地基,盖一幢漂亮的房子我和妈妈住,爸爸没读经不能住,只有把所有的经典读完才能一起住。
    妈妈:(蛋蛋的这个新房子设想可是有好长一段时间,观点就是如上,因为爸爸一直没好好跟我们一起读经,所以蛋蛋一直以这个为由“要挟”爸爸,希望爸爸为了住上未来的新房子好好加油哦!哈哈。)
 
    看来今天晚上的拼装游戏很有意义呢,让蛋蛋详细了解了何为地基,以及地基在不同领域的重要作用。
 

积木拼装与人生格局 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

积木拼装与人生格局 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017