注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

成长,又迈出新的一步  

2012-12-12 17:01:37|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012年12月3日
周期:第76周第1天
内容:
《诗经》国风-豳风,《庄子》应帝王第七(1),复习《诗词启蒙》151-160,《黄帝内经》玉版论要篇第十五,通读《孝经》第7遍 

晚饭时蛋蛋说:妈妈,今天老师表扬我立正的姿势标准,我等会要写下来放到我的成功箱去。我听了说:嗯,确实不错应该记下来,对了,上周五你不是说老师表扬你坐姿好,也要记下来吗?蛋蛋:要记,等会通读完《孝经》第七遍我再一起写。


   蛋蛋的成功箱已经有不少的成果了,通过这一个星期的实验证明当初做了一个很好的决定,有了这个成功箱孩子会主动把每天觉得最有意义最值得记下的事用笔写下,然后交由成功箱为他保管。就像我现在写日记一样,已成了习惯,每天不管是记流水账还是有所思有所想,总是会留下一点墨迹,我相信若干后就是一句普普通通的话也会勾起一段回忆。

晚上要去单位值班,所以在吃饭前我们把经典读了一遍,现在把通读《孝经》100遍计划也加进去了,所以每天的读经时间就会更长些,但是一点都不觉得累,我和蛋蛋一起读《孝经》时特别的放松,因为去年已经正音跟读完且复习过一遍,所以现在通读起来非常的流畅,总共十八章,不到两千字,我们用时不到十五分钟。这也是我读得最好的经典了,嘻嘻,蛋蛋基本上挑不出我什么毛病,不像现在的新内容复习时蛋蛋经常给我指正。计划等《孝经》过百遍后下一个目标就是《道德经》了,除了这些,其他读过的经典都会再进行第二轮的复习,现在看来三年内把所有的经典读完一遍是绰绰有余了。

 

蛋蛋这是第二次独自一个人在家了,第一次是上星期的事,那天因为是第一次单独在家所以我和蛋蛋都有点互相牵挂,从我晚上七点出门到差不多十点回家整整三个小时的时间蛋蛋是一个人在家,而且要自己搞定自己的事,比如洗脸、刷牙、洗脚、收拾等。期间打了个电话给我,听得出在企盼着我回家,而等我回到家时蛋蛋已经睡着了,是坐在床上一边等我回家一边看书的过程中睡着的,连衣服都没脱。

 

所以这次我事先问过他要不要爷爷或奶奶在家陪着,蛋蛋稍稍考虑了一下就说:不用,我一个人在家等妈妈下班回来就行了。中午是奶奶在家做的饭,我问他奶奶知道妈妈今天值班吗,蛋蛋说没告诉奶奶,如果说了的话奶奶肯定不会去果园而要留下来陪他。呵呵,知奶莫过于孙啊,看来孩子也希望独立,不希望被长辈过份宠爱呢。

临出门前把要交待的事又说了一遍:玩一会自己去读DSN英语,然后再去刷牙洗脸洗脚,想等妈妈就自己看课外书坐着等,困了就自己脱衣服先睡......蛋蛋一一应着,然后跟我再见。

因为有过第一次所以这次倒没什么担心,八点半打了个电话回去,蛋蛋说已经洗涮好坐床上看课外书了,正在看《水浒传》,呵呵,一次成功的引导换来了蛋蛋的兴趣盎然。

等我快十点回到家时蛋蛋已经睡得香香了,床边放着《水浒传》和好几本绘本,看来看了不少书呢。这次是脱了衣服睡到被窝里去的,与上次的等着等着睡着了说明蛋蛋又更淡定、懂事了一些。《孝经》有言:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,照顾好自己就是对父母最大的孝,蛋蛋正是通过这样的一种方式来让我放心。


    看着孩子一天天长大,一天比一天懂事,一则喜来一则忧,喜的是孩子快快乐乐、健健康康长大是每个做父母的心愿,忧的是转眼间孩子就长大了,羽翼丰盈后就要去展翅翱翔了。所以好好珍惜现在的时光,珍惜孩子成长过程中每个令人感动的瞬间。

 ?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017