注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

勿以善小而不为,勿以恶小而为之  

2012-12-12 17:20:17|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012年12月7日
周期:第76周第5天
内容:
《诗经》国风-豳风,《庄子》应帝王第七(1),复习《诗词启蒙》151-160,《黄帝内经》玉版论要篇第十五,通读《孝经》第11遍 

吃过晚饭和蛋蛋走在散步的路上,一路上蛋蛋的小嘴几乎没停过,跟我说着学校发生的每件事,说到高兴时就哈哈大笑。问他上学累吗,蛋蛋说不累,好玩。心里一阵欣慰,在很多人都说孩子上了小学就是苦难日子开始的今天,难得蛋蛋能这么好的心态。

    走着说着:
妈妈,我们班了有个同学会偷东西。妈妈:哦,偷什么东西了?”“偷她爸爸妈妈的钱去买冰糖葫芦。我说不能偷,这样不好,然后那个同学还跟我争了起来,说她妈妈知道了也没说她,我说那也不能偷,那个同学就去告老师说我打了她,真是好笑,我根本都没打她,我就说她不能偷家里的钱。”“嗯,蛋蛋说得对,没有经过爸爸妈妈同意随便拿钱去买东西就是一种不对的行为。”“我知道,现在偷家里的,以后长大了就会去偷银行的了。小吃了一惊,小家伙看问题看得还真远啊, 勿以善小而不为,勿以恶小而为之,现在看起来是件不起眼的小事,以后可能就会成大事了,也感动于蛋蛋在这方面的意识。


   由这事让我想起来蛋蛋上幼儿园中班时发生的一件事。有天他爸爸放在抽屉里的几百元钱突然少了一百,问我拿没,我说没有,然后蛋爸就想着是不是自己记错了,但是又觉得自己不可能那么健忘吧,到处翻来找去,最后还是未果。到了晚上蛋蛋悄悄对我说:

妈妈,我给你一百元钱。听到一百元钱我心里咯噔了一下,难道他爸的这一百元是蛋蛋拿了?但我装作毫不动色的样子问蛋蛋:哦,蛋蛋也有钱啦,哪来的呢?蛋蛋叫我蹲下小声跟我说:我拿了爸爸的。”“哦,蛋蛋要拿钱是干什么呢?”“拿钱给妈妈坐车,我想妈妈天天都回来。

 

听到这里我的心震了一下,孩子的心我们这些做父母的何时去揣摩过呢?以前单位在离家较远的乡镇,每周最少得在单位住三天,平时由奶奶在家接送上幼儿园。记得蛋蛋以前问过我:妈妈怎么不天天回家呢?我那时完全没体会到孩子的心情,还开玩笑跟他说因为妈妈没钱坐车。没想到就这样一句玩笑却被孩子记在了心里,于是就有了这样的行为。在孩子的眼里没有的概念,他只是想帮助妈妈解决一个难题,根本没意识到这种行为是好还是不好,只是单纯的这么做了。

既然已经发生了那就不能视而不见了,于是我把蛋蛋抱在怀里,问他是不是特别想妈妈每天都回家,蛋蛋说是,然后我就说:妈妈也特别想每天回家陪蛋蛋,但是因为工作的原因不能每天都回,妈妈跟你道歉上次说是没钱才不能回家,其实是因为工作需要不能离开单位,妈妈上班就是在赚钱,所以妈妈有坐车的钱。以后蛋蛋需要钱干什么先跟爸爸妈妈打声招呼,你看今天拿了爸爸的钱,我们还以为丢了四处找,弄得大家都很着急,你觉得这样好不好呢?蛋蛋:不好。妈妈:嗯,既然不好,那以后我们做什么一定要说出来,只要是合理的要求爸爸妈妈会考虑的。还有去别人家也是不能随便拿人家的东西,一定要征得别人的同意才行。
 

蛋蛋一边点头一边应着,应该也是意识到了这种形为给大人造成的干扰,所以这次事件后再也没有发生类似的事,反而在钱财方面有自己的管理法。家里买菜一般都会有一些零钱找回来,蛋爸就会存一些到蛋蛋的储钱罐里备用,蛋蛋自然把这当成他的财产了,但是从来没乱用过。倒是经常要出门时蛋蛋问我:妈妈,你有钱吗?要不要我借点给你?这时我就会开玩笑说:好啊,那以后需要还吗?蛋蛋:当然要还了,我现在给你国徽的硬币,以后你要以五倍的价钱还给我。问清原因,原来蛋爸跟他说过国徽的硬币现在要收藏起来,以后可能会升值到一元顶五元,没想到小家伙居然把这记得牢牢的,还跟我做起生意来了。当然更多的是大方的时候:不用还,这是我赞助妈妈的,我还有好多的钱。呵呵,孩子单纯的世界就是这样容易满足。

所以要正确对待生活中一些看似不经意的小事或所谓的大事,不随便给孩子扣帽子,努力站在孩子的立场去分析和处理问题。如今再通过每日的经典诵读,从经典中领悟做人做事的精髓,经典里的智慧就如一颗包含真、善、美的种子在孩子幼小的心田生根发芽,给孩子营造一个纯净的心灵,孩子就会还你一片蔚蓝的天空。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017