注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

家长的境界和圈子的力量  

2012-12-22 17:04:55|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011年10月28日
周期:第十九周第5天
内容:
    《周易 下经》第三十五、三十六卦,《孝经》第三节,《中庸》第五节,《笠翁对韵》第一章,《新概念英语》第49、51课
 
       早起上课学习,早餐是豆浆配面包,蛋蛋昨天自己在面包店选了个法式三角,以前没吃过也不知道味道如何,现在蛋蛋买东西就喜欢挑一些没尝过味道的来。叫醒蛋蛋然后打开播放器,然后提醒他今天的早餐可是法式三角哦,一听这话赶紧一骨碌爬起来了,呵呵,看来吃的吸引力挺大的。喝着豆浆吃着自选的早点,还给妈妈分享了一点说是尝尝是什么味道,吃完后抹抹嘴说:“妈妈,太好吃了,明天我还要买”。经典的内容随着早餐的结束也放完了一遍了,于是大家一起出门,上学的上学,上班的上班。


        下午去接蛋蛋时已经只剩下几个小朋友了,都坐在宿舍的的地板上玩积木呢,于是就和刘老师聊起来,顺便问了下交相片的事,原来是班上准备在全校举行一场公开课,课题就叫《我的妈妈》,让小朋友们上台把自己的妈妈描述出来,最后再玩一场看相片找妈妈的游戏,呵呵,这么回事啊,前几天蛋爸听老师讲了一遍也没说清楚,让我一直纳闷了几天,不知道要相片干什么。刘老师又说:这一届班上的小朋友胆子都偏小,上课读书的声音很小,还说刚开学那段时间业臻小朋友胆子很大,有问必答,非常积极,现在也不知道是怎么回事,老师提问也不愿回答了,让带读也不主动了,可能是受大环境的影响,所以希望通过这次班级活动能带动小朋友的积极性,特别希望业臻小朋友在这次的活动中能起到带头的作用,给其他的小朋友做个好榜样。


        在跟蛋蛋回家的路上我说:“老师刚才表扬你说全班只有你能把老师讲的课全部记下,认识所有字,是这样吗?”蛋蛋说:“嗯,好多小朋友都不认真听课,在那说话”然后又说:“***小朋友老是喜欢跟我说话,我没理他”、“***小朋友也是上课的时候老是玩,但是也知道老师讲的是什么......”听着他嘴不停地说了好多,然后我就问他:“那你知道了讲的内容老师让小朋友回答问题的时候你会举手吗?”蛋蛋说:“我才不会举手,别的小朋友都不举手。”终于看到一个环境对人的影响有多大,当初蛋蛋就是凭着积极回答问题和表现突出才被评上了优秀宝宝,没想到才不到二个月的时间就换了一种思想,所以老师也开始担忧了,希望通过一种活动方式改变班上的现状,让小朋友们都积极主动起来。

 

        我一路跟蛋蛋分析,说老师提问题或是让谁带读课文,知道的小朋友都应该积极举手,这不是件坏事,这是一件非常光荣的事,举了手就能知道哪些小朋友懂了哪些小朋友没懂,然后老师就心中有数,如果你懂了就要发挥你的作用,我们现在天天读经就是为了让人变聪明,让老师和小朋友都知道是什么能让人变得更聪明,然后也就会有小朋友一起来跟你读经,这样以后你读经的时候就有伴,我们就能一起去户外读经了。反正一路上跟蛋蛋说了很多,抓住他一直希望能有小朋友跟他一起读的心理去说,蛋蛋最后很爽快答应了以后一定会积极回答问题和配合老师。

      这也让我想起群里分享的一段内容:家长的境界和圈子的力量。

       家长的境界第一境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。

       第二境界:家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。
       第三个境界:家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风一样盲目地对孩子进行培养。
      第四个境界:家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。
      第五个境界:家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。这是我们每个家长需要努力的。我们和孩子一起学习,孩子们很多时候都会成为我们的老师。因为孩子,我们也得到了成长。
   
      圈子的力量:
      1.打工的圈子,谈论的是闲事,赚的是工资,想的是明天。
      2.生意人的圈子,谈论的是项目,赚的是利润,想的是下一年。
      3.做事业的圈子,谈论的是机会,赚的是财富,想到的是未来和保障。
      4.智慧的圈子,谈论是给予,交流是的奉献,遵道而行,一切将会自然富足,因本来就有你想的一切-----那么,你属于那个圈子呢?想改变命运先改变圈子!圈子改变想法,想法决定活法!越分享越成长! 

     环境就是一个大圈子,呆久了就会很快融入进去,甚至改变原来的自我,所以选择圈子非常重要,万一不能改变就尽量让自己变得厚实,不随波逐流。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017