注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

读经变化之独立阅读  

2012-12-23 22:55:11|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年10月9日

 

        上午很忙,继续把昨天的事做完。今天一个玩得很好女同事小童调离单位,分配去了其他的乡镇,本来是很想送她到新单位,最后因自己实在不习惯那种应酬的场合所以就打算改天带着蛋蛋再一起去那里玩下,蛋蛋跟小童的关系非常好。
 
        下午回家接蛋蛋,在等蛋蛋玩的过程中我读起了《易经》,读了大概二十卦左右就结束回家,蛋蛋在走的时候因为一个玩具跟曾乐小朋友起了争执,玩具是蛋蛋从家带去的,准备回家时蛋蛋让曾乐还回给他,曾乐不愿意还扔到远处去了,蛋蛋捡回来就去跟他评理,还互相动了几下手脚,看他们真闹起来了我就去把蛋蛋拉开,告诉他不能跟小朋友动手,曾乐是你的好朋友,把你的玩具借给他玩一晚也不是不可以......也不知听进去了没有,反正是哭了一会。
 
        回到家洗完手开始读经,我在厨房择菜,蛋蛋端个小凳子坐一旁复习《大学》,读得真不错,全篇大概有三四个字不认识,我听完后拿支笔给圈了起来,重点让他复习了下。晚饭后一致说不想出去散步了,那就在家吧。我读起了《易经》,蛋蛋开始玩了会玩具,看我读得很认真于是也拿起绘本故事书看起来了,一连看了三本说太好看了,不过瘾,于是又去房间书柜上找了一堆的书过来继续看,我在沙发上边读边静观他,期间我去洗澡了蛋蛋继续不受影响地看。
 
        大概看了有一个小时我让他洗澡了,数了下居然看了十三本,洗澡的时候蛋蛋说等会要看完剩下的三本再读经和做作业。等他把挑选好的书全部读完整整有十六本之多,真是太让我惊喜了,要知道这几年来一直都是由我给他阅读,每次少则三四本,多则上十本,每每都读到自己犯困而不自觉的打起瞌睡嘴巴却还一直在讲着,但是读的什么自己根本不知道,蛋蛋听了就会大叫起来:“妈妈不要睡觉,好好读。”而被惊醒于是继续打起精神读下去(呵呵,惭愧一下啊,精力还不如一个孩子,相信很多父母都会有这种体会)。
 
        这之前自己从来没有完整地读完一本书,总是逮着空闲让我读。今天居然有此表现怎能不让我惊喜和欢心呢,有了这个良好的开始我以后就可以轻松了,但我想在开心之余应该也会些些失落感的,从以前的亲手喂奶穿衣吃饭等等到后来的慢慢独立,又到今天的阅读不靠妈妈,这是孩子不再依赖父母的第N步,是孩子在不断成长的一种表现,而为人父母的我们却是一种喜忧交加的心情,一方面希望孩子快快长大成人成材,另一方面又希望孩子慢慢长大,希望孩子留在自己身边的日子能多一些再多一些。
 
 
        我后来分析蛋蛋以前不愿自己阅读的原因大概是因为在阅读过程中有不少的字不认识所以也就没兴趣读下去,现在看来识字已无大碍。蛋蛋今晚的表现是读经三个多月来最明显的进步,在心底又一次感恩育心经典,因为有了137累积读经法孩子才能这么快轻松阅读,相信在以后的日子会不断有惊喜出现!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017