注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

如何使计让孩子阅读不偏食  

2012-12-05 16:10:11|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蛋蛋这两天迷上了《水浒传》,说起来这还是我“下钩”引导的结果。儿童版的四大名著在今年暑假就买了,但是蛋蛋一直只看《西游记》和《三国演义》,而且看了不止一遍。经常还会跟我讲些里面的情节,感觉蛋蛋特别喜欢《三国演义》里面诸葛亮的用计篇章,什么草船借箭、空城计、万事俱备,只欠东风等等,跟我讲起来头头是道。其实我自己本身对这些历史故事并不太感兴趣,但是知道四大名著是课外阅读的必选作品,所以算沾了儿子的光也能静下心来学习这些名著了,虽然还只是阅读儿童版,但也算是一个进步了。
 
        但是我一直纳闷蛋蛋为什么不看《水浒传》,从书买回来基本就没翻过,问他怎么不看,说不好看,不想看。于是就在前几天我想了个法子,晚上除了读会经典和DSN英语时间还是挺充足的,既能玩还能保证有看课外书的时间。这一天我跟蛋蛋说,妈妈来给你读《水浒传》吧,听看过的人说这本书非常的精彩,是讲梁山好汉如何行侠仗义,反抗朝廷的一本传记(行侠仗义和朝廷蛋蛋问是什么意思就给解释了下),那今天晚上妈妈来读给你听吧。听到说妈妈读给他听,蛋蛋马上来了兴趣,洗涮时的动作也快了很多。因为自从识字问题解决后我给蛋蛋读课外书的机会也少了很多,更多的是他自己看。很惭愧地说一句《水浒传》我以前虽然看过,但却一直没看完,所以只知道个大概情节,现在能有机会逐字逐句读一遍更能加深印象了。
 
        一口气读了半个多小时,到精彩处我及时打住了,然后告诉蛋蛋时间不早了先睡觉,剩下的内容如果自己想看就先看,要不就等我有时间再给你讲。这是我投下的一个诱饵,但是至于鱼儿上不上勾说实话我这心中那还真是没底。但是我却知道蛋蛋的兴趣已经上来了,因为我读的过程他听得特别认真,有时我读着忘了某个人名蛋蛋马上就能答出来,可见是用心在听了。
 
        第二天一起床还没洗脸刷牙蛋蛋就坐沙发上捧着《水浒传》看得津津有味了,嘻嘻,鱼儿真上钩了,比预期的效果还好,看来要引导也不是很难的事,关键是要掌握方法。到了晚上我在我炒菜时蛋蛋跑到厨房宣布整本《水浒传》他全都看完了,给我讲宋江因为在浔阳写了一首诗,被官兵认为是反诗去抓他,然后宋江又逃不了,只好装疯卖傻,坐在尿屎堆里又哭又笑,说了一遍不过瘾,蛋蛋还把书翻到这一页边读给我听边哈哈大笑,我也被蛋蛋的表情和书中的情节逗乐了,我想通过这样的文字描述在蛋蛋的头脑中已经形成了一种奇妙且搞笑的视觉场面。最后还告诉我结尾是宋江和李逵被高俅害死了,武松断了一只胳膊......
 
        都说课外阅读不偏食,就像吃菜一样,每样都要吃点,这样营养才全面,阅读亦如何,但凡博览群书的人一般不管是经典类或是古今中外的名著甚至是一些杂书都是不放过的,正是因为有了这个群字才有了前面的博。课外阅读的重要性众所周知,通过课外阅读可以开阔眼界,增长见识,这就是我目前引导蛋蛋阅读不偏食的目的,至于读书破万卷,下笔如有神”这些更大的目标那就由蛋蛋以后自己定好了。
 
         初次“下钩”算是大功告成,以后再接再厉,在鼓励孩子多看课外书的同时自己也尽量多看,不能孩子进步了我还在原地踏步可不行。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017