注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

正式读经第一天之出人意料表现——棒!  

2012-09-30 06:36:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20117月2

内容:《易经》乾卦卦第一、《论语》学而第一、《三字经》第一节         

 

    幼儿园从7月1日开始正式放假,老师没布置任何作业,这点我非常赞同,现在的孩子从上小学开始压力就非常的大,每天做不完的作业,补不完的课,上不完的兴趣班,除了寒暑假,连周末大部分孩子的时间都花在了兴趣班和补课上,小小年纪每天背着沉重的书包,幼稚的脸上多了些许成人的沧桑。所以说快乐的童年还真的只属于幼儿园的这段时光。蛋蛋班上两位老师对蛋蛋的评价还是比较高的,说蛋蛋在学习上几乎不用操心,老师布置的作业和任务能一丝不苟地完成,非常好学,具有探索研究的精神。希望蛋蛋这种良好的学习作风能一直保持下去。

    早上蛋蛋7点左右就起床了,自己穿好衣服、刷牙、洗脸。昨晚就跟他说了今天开始正式读经,读完后去老姨家玩(因蛋爸出差,所以我们就自由安排时间了)。一切收拾妥当7:30开始读经了,蛋蛋自己说从《易经》开始读起,然后是《三字经》、《论语》。《易经》乾卦第一内容还挺长的,有16分钟,期间蛋蛋也有不老实的时候,我就说不好好读等会不去老姨家了哦,这招还挺管用的,一直都在指读,声音不算很大,但跟读时口齿清晰。读完《易经》接着读《三字经》,《三字经》内容比较熟,7分钟的时间不算长,读得还算比较可以,读完《三字经》后就不太想读《论语》,我说:“蛋蛋,说话要算话哦,如果你这样妈妈也可以反悔今天不带你出去玩了哦,《论语》只有8分钟,我们认真读一会就读完了好吗?”蛋蛋一听只要读8分钟,赶紧看了下钟,说:“妈妈不能骗人哦。”因为知道这是最后一样内容了,所以指读时声音也大了些,读完后我说:“蛋蛋,我们击掌祝贺今天早上的课程结束了。”蛋蛋伸出小手很高兴地跟妈妈击了下。然后就赶紧去贴星星,这小家伙,什么时候都不会忘记这件事。

    在蛋蛋老姨吃完晚饭,散了会步回家已经快8点半了,我和蛋蛋洗完澡已经过9点了。蛋蛋要求去床上读,说客厅太热,要在房间吹空调读书。这次要求先读《三字经》,我先表扬了他今天早上读得很好,指读也很到位,就是声音稍微小了点。一切就绪,开始读了,一出声把我吓了一跳,蛋蛋的声音可真大啊,都盖过我的声音了,我赶紧伸出大拇指表扬他,蛋蛋读得非常开心,一直很大声地指读完《三字经》,然后读《易经》,读之前我跟他说:“蛋蛋读得非常棒,声音非常洪亮,不过可以稍微小声一点,要不然嗓子会受不了的。”开始读《易经》了,开始声音还是挺洪亮了,读了一半左右声音开始小了些。在读的过程中说等下《论语》不想读了,只想听。我示意他先读完《易经》再说,等读完后我跟他说:“蛋蛋今天表现这么好,可不能半途而废了,这样就不能得星星了哦,你知道《论语》只要几分钟吗?”蛋蛋马上回答:“8分钟”。呵呵,一激他又读上了,读到后面快结束时声音又变得非常之大了,呵呵,我都怕会不会吵着楼上楼下的邻居了。读完后自己爬下床又贴星星去了。我接着读完本周的内容,蛋蛋在边玩边听。

    说实话蛋蛋第一天正式读经还真是不错,也有点出乎我的意料,本想他最多按要求读完一种而已,没想到稍用了些方法就如愿完成计划,就像老师说的:“非常棒!”有这么好的开端也源于之前两个星期以听为主的熏陶,因为幼儿园还没放假,所以没有要求他跟读,每天放着音频让他熟悉和应,我自己则正儿八经的坐下来好好读着,嘻嘻,赞一个自己:我这个榜样看来还是做得挺到位的。

    蛋蛋,妈妈一定会坚持和你一起读下去,加油!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018