注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

快乐的劳动,劳动的快乐  

2012-10-11 06:24:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012年7月21日
周期:系统读经第55周第6天
人员:蛋蛋和妈妈 
内容:《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(三),《诗词启蒙》111生查子-120惠崇《春江晓景》,《庄子》逍遥游第一(二),《DSN》第3课,复习上周内容和《易经》系辞下传第1-5
 
    今天单位值班,也是同学聚会的日子,本来想着值班就懒得去了,但是负责组织的同学再三叮嘱一定要去参加。于是在快到中午吃饭这档请了个假带着蛋蛋赶到聚会的酒店,不想去这么早的目的也是因为知道去早了也是干坐着,同学大部分不是玩牌就是麻将的能手,而我呢在这些娱乐面前向来是止步的,不会也没兴趣去学。
 
     十二点前赶到酒店,只有万安县的两位同学来了,这会和本县的几位同学正在麻将桌上奋战,其他几个县的同学一直等到一点半才到齐。本以为十七年没见的同学见面估计要面面相视猜半天呢,没想到还是一眼能从模子里认出对方,只是大部分同学跟读书时候的清瘦相比明显发福了,嘻嘻,看来这些同学的日子都过得挺滋润的呢。
 
    酒桌上同学们都高谈阔论,气氛很是浓烈,我因为不喝酒所以就只有当观众及起哄的份了,十七年的时光说长不长,说短不短,人生的四分之一就在里面了,同学们谈着依稀记得的往事,说着谁与谁的“故事”,互相寻找各自的同桌和上下铺,然后又互相取笑一番,相约着下一站该去哪个县聚会。
 
    对于这样的聚会我一直比较低调,同学打趣我:你不打牌、不打麻将、不抽烟、不喝酒,人生的乐趣少了好多哦!呵呵,听着不无道理呢,我们就是生活中两类人的极端,你们看我不参与任何娱乐活动少了很多所谓的乐趣,我却在想难道你们的生活就这么无聊,每天要以这样的方式来虚度光阴(哈哈,同学看了不要见怪哦,感想而已)。
 
    我觉得生活中除了吃喝玩乐还有比这更充实的事要做,比如说把这样的业余时间用来陪陪孩子、家人或者多学习不断地从各方面充实自己等等,总之感觉每天要做的事实在是太多了,每天都觉得时间不够用呢,这种忙碌的生活换来的是一种叫“幸福”的感觉,而同学所说的“少了很多乐趣”又岂是他们所能体会到的生活中的另一种乐趣呢。所以说我和大部分同学就像两极分化,黑白分明,形成了强烈的对比。但是不同的人生观和价值观并不影响我们的同学情,不管现在变成了什么样,十几年前种下的“友谊之花”会一直盛开不败。
 
    聚会没有结束我带着蛋蛋提前走了,因为是在值班,脱岗久了可不好。回到单位已经是下午了,午睡时间也已过了,征求蛋蛋意见说不睡,我说不睡就不睡。蛋蛋看着精神得很,高兴地说:“今天终于可以不用睡午觉,我可以多玩一会喽。”听起来睡午觉象是一件痛苦的事??于是就去找点点玩,没找着,就自己在办公室左弄右弄,一会画画一会折纸,一会又拿本课外书看一会。
 
    快到五点时我提醒他该读第二遍经典了。准备读时蛋蛋开始哈欠连天了,说想睡觉,我说:“这个时间点都快到傍晚了,晚上早点洗澡早点睡觉。”蛋蛋精神欠佳的读着,我看着他这样子就说要不我们站着读,蛋蛋赶紧站起来,不过不是站着读,而是跳着读。
 
    因为刚开始是复习上周内容,蛋蛋已经比较熟了,所以很多都不看书,不记得时就停下来看看,接着继续边跳边读,这样一来瞌睡虫暂时赶跑了,跳累了又坐了下来,等读到还剩最后一本时又开始两眼眯眯了,我鼓励他坚持读完,顺便问他:“你觉得每天午睡有必要吗?”哈哈,这个时候的回答当然是肯定的,所以通过这件事算是对午睡有了一个正确的认识。
 
    终于坚持着读完了半小时,下午自己说了等会晚点没太阳就去滑冰,所以一读完精神又来了,提着装有滑冰鞋的包一下就跑到球场去了。值班的同事都在看蛋蛋滑冰,说滑得不错呢,问教了多久才学会。我说一天都没教呢,都是他自己摸索着学会的,刚开始两天在家里扶着沙发滑,然后就在单位的球场上自己练习,刚开始从站都站不起到扶着东西能站起,然后是滑两步就要摔一跤,再到现在的难得见他摔一次跤,这就是蛋蛋自己学滑冰的整个过程,用时不到一个星期技术已经非常不错了,现在还能滑出一点花样来呢。同事(点点妈妈)说也要给点点去买一双来练习,另一同事也赶紧说要给她妹妹买一双。呵呵,看来可以组成一支小小滑冰队了。
 
    晚上没去食堂吃饭,自己煮了点粥,粥里放了冰糖,再开上一包榨菜,简单的美食,蛋蛋喜欢这个味。我先吃,蛋蛋怕烫在等着凉了再吃,等蛋蛋吃完时我说今天轮到你洗碗没忘记吧?蛋蛋说没问题,吃饭的时候点点小朋友也在我们房间玩,蛋蛋去洗碗时就对她说:“点点,我现在去洗碗,你也一起去,我教你洗,要洗到碗发亮才是洗干净了,等我洗了四个碗,你就洗第五个,知道吧?”我在旁边听了直发笑,总共才两个碗,加电饭煲胆也才三样,不过点点很听话的样子跟着蛋蛋去了洗手间,真的在旁边看着蛋蛋怎么洗。
 
    蛋蛋现在洗碗基本不用我在旁边指导了,从去年开始就有意识的让他学着洗了好多次,在家里一家三口吃的饭菜碗都洗过,所以今天这几个碗对他是小意思了。
 
    这个暑假蛋蛋的收获还真是挺多的啊,经典上的智慧每天吸收一点,生活的劳动乐趣每天体会一点,学会了洗碗、洗衣服、扫地、收拾和整理自己的课桌等,当然啦,还会有更多的乐趣在等着他。
 
    很多家长会说孩子这么小能做什么或者是我也会让孩子做啊,但是孩子懒不愿学叫不动呢。我想这种“教”其实也是需要一点技巧的,首先我们家长不要把家务劳动当成一件“苦差事”,而是要从小给孩子灌输“劳动是一件快乐的事”的观念,当然这也要在行动上表现出来,有了这样的前奏,孩子怎么会不愿意学习做家务呢?
 
    爱孩子不仅仅是提供优越的生活环境和学习条件,更应该培养孩子独立的个性和做事能力,让孩子从小多动手,从长辈们的事事包办中解放出来,丢掉“小皇帝”、“小公主”的昵称,做个独立自主、自强自立的“小主人”。
 

快乐的劳动,劳动的快乐 - 854832130 - 家有调皮宝

快乐的劳动,劳动的快乐 - 854832130 - 家有调皮宝

快乐的劳动,劳动的快乐 - 854832130 - 家有调皮宝

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017