注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

经典诵读是增加还是减轻孩子的负担?  

2012-10-11 06:06:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2012年7月19日
周期:系统读经第55周第4天
人员:蛋蛋和妈妈
内容:《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(三),《诗词启蒙》111生查子-120惠崇《春江晓景》,《庄子》逍遥游第一(二),《DSN》第3课,复习上周内容和《易经》系辞下传第1-5
 
    下午快到读经典时间时蛋蛋和点点小朋友从外面玩了一起回办公室,我当时小小担心了下:今天的读书又要受影响了。在开读之前蛋蛋问点点要不要一起来读,小点点说不读,蛋蛋也就随了她,还安排她在另一张办公桌那边玩。于是点点小朋友在另一边一会画画,一会玩她带来的芭比娃娃,口里念念有词,现在比以前好多了,不会在蛋蛋读书的过程中一个劲要跟蛋蛋说话,没人打扰蛋蛋也就能专心的读着自己的书了。
 
    我们读了差不多一半的样子(也就十来分钟)点点有点坐不住了,开始起身走来走去,蛋蛋见了赶紧拿了几本课外书给她,让她坐下来好好看书,这几本是昨天从家里带来的《小牛顿科学馆》,点点倒也饶有兴趣地翻着,看着里面内容丰富的图片。
 
    我们继续认真读经典,突然蛋蛋停下问:“妈妈,牛顿是谁?”我说:“哦,牛顿是一个科学家,发现了万有引力。”蛋蛋:“我今天看《小牛顿科学馆》看到牛顿研究为什么苹果熟了会掉下来,但是天上的月亮却不管什么时候也不会掉下来。”正好我也看了这本书就问他“那你知道月亮为什么不会掉下来吗?”蛋蛋:“是因为万有引力吧?”我:“对,因为月球绕着地球转的时候会产生离心力,这个离心力等于地球对月球产生的吸引力,所以才不会掉下来。”呵呵,我这科学肓也是现学现卖,不知道解释得当否。
 
    继续往后读,读着读着小家伙又把播放器按了暂停,然后拿起播放器说:“妈妈,我有个想法,在这个位置设置一个调大和调小声音的键,然后这里设一个选择节目的健,这里设一个录音的健,旁边设一个录相的键,最后面设一个可以调闹钟和时间的健。吊绳换到这个位置......我觉得如果播放器设计成这样应该很好。”
 
    蛋蛋边说边拿着播放器笔划着,我给他这个那个说得有点晕了,就说:“那按你的思路一个播放器不是得弄出七八个键来了?”蛋蛋说:“没有七八个键,就五个健。”我:“哦,你说的那些功能现在四个键就包含了,那你觉得是四个键好还是五个键好?”蛋蛋:“我觉得五个键好,我的有录相功能,而且我的设计更漂亮。”呵呵,说得不无道理,我顺势说道:“那好啊,我就等着你发明五个键的播放器,到时就用你发明的播放器来读经典哦。”蛋蛋听了乐呵呵的笑着。
 
    蛋蛋现在的脑瓜子越来越会思考了,除了每日半小时诵读经典对他的帮助还有网上给他淘的课外书也有起了一定的作用,通过课外阅读进一步开阔了视野。记得去年初把这一整套60本的《小牛顿》搬回家时,蛋蛋倒是很兴奋,马上就拆开了一个系列,但都是翻开看看里面精彩的画面而已,对于画面旁边更有吸引的文字内容却并不关注,原因就是识字量有限,因为整篇上也没几个认识的字所以也就没兴趣看下去了,倒是经常缠着我给他讲。
 
    而到了现在呢,我们通过一年的经典诵读,蛋蛋的识字量大增,理解能力也越来越好了,一般的儿童读物不是问题,然后就自己把一直束之高阁的《小牛顿》翻了出来,把没拆封的全部都拆开了,先挑他最感兴趣的看起来。
 
    前几天看到鸡的故事,里面提到一个问题“是先有蛋还是先有鸡。”这个问题至今也是争论不休,我们称这是没有答案的问题,而通过这个问题蛋蛋的发散思维也出来了,吃着西瓜突然问我:“妈妈,你说是先有西瓜还是先有西瓜籽?”我知道蛋蛋是故意绕到“先有蛋还是先有鸡”的问题上了,故意说:“先有籽啊,没有籽哪来的西瓜。”蛋蛋马上说:“那籽又是从哪来的呢?”我说:“西瓜里来的啊。”说完,我们俩马上哈哈大笑。类似这样的问题很多,我们总是在骑车上下班的路上不时乐乐。
 
    如果要问这种快乐是何时来的,让我不由想到如果一年前没有带着孩子一起学习经典,那么这种由他自己体会而来的快乐估计要推迟几年了,等通过学校教育具备了这样的课外阅读能力和理解能力时孩子的童真也已经在慢慢淡化,再好笑好玩的故事也很难找到现在这种感觉了。
 
    诵读经典带来的效益远远不止解决了识字能力和阅读理解能力,更重要是自身的文化修养和品质修养也得到了进一步的提升,良好的学习习惯也从此养成,为孩子人生的大格局奠定了良好基础。所以说孩子从小学习经典不但不会增加负担,反而会因为学习能力的增强减轻学业上的负担。
 

经典诵读是增加还是减轻孩子的负担? - 854832130 - 家有调皮宝
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017