注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

为什么要读经典—我跟公公这样说  

2012-10-28 17:14:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要读经典—我跟公公这样说 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

时间:2011年9月3日
周期:第十一周第6天
内容:《易经》第十六卦,《论语》乡党第十,《成语接龙下》第三节,《朱子治家格言》第二节,《新概念英语》第13、15、17课
 
    今天起得有点晚所以没开电脑,直接去读经了。蛋蛋又睡懒觉,叫了几次才起床,上午哪也没去就在家打扫卫生,二个星期没拖地板了,好像每星期回来都匆匆忙忙,难得清闲一天赶紧地弄上了。
 
    快十一点时蛋蛋爷爷来家了,说是去接蛋蛋姑姑的孩子去果园,还说要跟我谈件事。没想到是说读经一事,他说不知道这么小的孩子读这些有什么用,特别是《易经》,连他这么大年纪都看不懂这么小的孩子懂什么,小小年纪去强行背这些能起到什么作用,还不如去学些有用的兴趣班之类。一口气说了好几个有什么用。
 
    (其实在这之前我和蛋蛋已经把部分书带去果园读了几次,也没听他们提什么问题或说过什么不好,只是有次蛋蛋给爷爷奶奶背三字经时公公跟蛋蛋说不但要会背还要理解其中的意思,当时我也没及时沟通公公的这个想法,不过爷爷奶奶对于蛋蛋能这样读书还挺高兴,可能是认为孩子偶尔读读这些还不错,却没想到我是作了长远读经的计划。之前我也一直没想过应该把读经这件事跟公公婆婆好好谈谈,以为只要是读书他们应该能接受,没想到老人家心里有这么多想法,看来我做事还是考虑不够周到,也就趁早着这个机会让公公坐下来好好听我说。
 
    我就从公公的一句“《易经》我们都看不懂,这么小的孩子能懂什么”着手,我说:是的,爸爸你六十岁都看不懂《易经》,我三十岁也看不懂,二十岁或是四十岁五十岁我们也一样看不懂,这样看来我们不管是到什么年纪都是看不懂的,难道因为看不懂我们就不学吗?正因为不懂所以才要从小学起,把这些古圣先贤的智慧结晶全部印在脑中沉淀发酵,这些知识随着年龄和阅历的增长然后就会慢慢理解和运用了,并对今后的生活和学习都能起到很好的指导作用。
 
    《易经》是群经之首、文化之源、智慧之海、生命宝藏,是中华文化生生不息的力量源泉,是中华文化和学问的制高点。在我们的印象中《易经》就是一部很神秘的算卦书,其实这是一种错误的理解,《易经》里的知识其实时时刻刻都存在我们的生活中,正所谓:百姓日用而不知,《易经》告诉我们如何顺应天道、地道,如何做好人道。《易经》不但教我们做人,还教我们做事、做学问,甚至还教我们怎么看天文怎么识地理。
 
    然后我又说到现在的学校教育,很多的家长拼命的花钱去装修,一些教育机构也乐于做装修工,于是乎社会就陷入了一种恶性循环,老师把课堂知识一股脑灌输,也不管学生是否懂了、理解了,因而一些五花八门的课外补习班和兴趣班如雨后春笋般地冒出来,于是家长和孩子天天奔波于这课那课之间,弄得疲惫不堪,最终什么也没学到。底子没打好学什么都是徒劳,所以说如果从小给孩子打好了基础,还愁他上学跟不上而要去参加补课吗?如果孩子在学习上非常轻松,老师还会三番五次的动员他去参加这些那些补课班吗?
 
    我们现在只是每天花半个小时来读这些经典,运用一种叫“137”的累积法,根本不需要死记硬背就能达到无为而为甚至自然背诵的目的。孩子学起来一点压力都没有,相当轻松,只须跟着音频读,不用去理解,不用去强记,所以你说现在每天投入半个小时去读这些经典难道不会比每天放学后去老师那里做二个小时的作业更有价值吗?......。
 
 
    一口气说了这么多公公好像也接受了,不住地点头,也没再提任何问题了。然后我又给公公提了个要求,希望我不在家的时候能关心蛋蛋的读经情况,是否每天在读,读的时候是否认真在读,如果公公愿意一起参与那最好,我希望既然每天花半小时读经就要起到半小时的效果,公公表示会关心这件事。费了一番口舌,最终公公能接受并同意帮我真的非常高兴,公公是个文化人,相信有他的帮助蛋蛋会进步更大。
 
    中午读经时读到《朱子治家格言》“毋贪口腹而恣杀牲禽”时蛋蛋问我这句什么意思,我就简单地告诉他就是不要随便杀生,又问什么是杀生,我说比如杀鸡杀鸭这些就是杀生。蛋蛋马上说:“奶奶经常杀鸡给我们吃,我要告诉奶奶以后不要再杀鸡了,我也不吃鸡了。”然后马上就打电话给奶奶说以后不要再杀鸡,说是书上说的,还把这句话给奶奶念了一遍。呵呵,我想奶奶肯定没明白是怎么回事。
 
    其实对于杀生以前没什么感觉,自从前两年加入了育儿养生群,进了三七网,了解了相关知识后才觉得杀生是件很残忍的事,每次家里杀鸡宰狗都不忍心看,也尽量不让蛋蛋看到,在日常生活中尽量减少吃荤的次数,但公公婆婆以及大部分人却是认为人要多吃荤才能有营养才能长得更好,我暂时没能力去改变老人的观念,只能尽量做好自己。今天蛋蛋的这番话和做法我真不知道是喜是忧,喜的是蛋蛋能因为书上一句话就改变观念,忧的事公公婆婆会不会因为这样又操上不该操的心。
 
    经典能指导生活更能改变生活,在道德伦理丧失、人性良知泯灭的今天,经典就如一盏明灯照亮我们前进的道路。
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017