注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

另类管理法——打能解决问题吗?  

2012-10-29 23:11:41|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另类管理法——打能解决问题吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

时间:2012年10月29日
周期:第71周第1天
内容: 《诗经》国风-齐风,《庄子》大宗师第六(2),《文学启蒙》曹刿论点《左传》,复习《诗词启蒙》91-100,《黄帝内经》五藏生成篇第十 

 

           放学回来一看到我蛋蛋就开始“叽叽喳喳”绘声绘色描述今天在学校发生的事。
        蛋蛋:妈妈,今天又跟我的兵打了一架。
        妈妈:另类管理法——打能解决问题吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝怎么回事?
        蛋蛋:还是前几天那两个兵,又不听指挥了,他们去爬校园里那雕像,老师说过不能爬,很危险。我跟他们说了也不听,所以我就叫上我的另一个兵***一起去打他们,我们运用了调虎离山之计。
        妈妈:呀,还会调虎离山计了,怎么个调法呢?
        蛋蛋:我派***从正面去把那两个不听话的兵引下来,然后我就从后面给他们使招,把他们打得落花流水。(还边做做个飞毛腿的动作给我看)
        妈妈:(另类管理法——打能解决问题吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝 这小子满口的“打打打”,看来得好好改造下他了)真打了吗?
        蛋蛋:也不是真打,不过他们不听老师的话就是不对。
        妈妈:嗯,他们这样做确实是不对,但是老师发现会处理啊?
        蛋蛋:不行,如果老师发现了他们就要挨罚了。
        妈妈:哦,原来你还是为了同学着想啊,那这样,你先好好跟他们说,如果他们再不听你也不要去打他们,就说去告诉老师,还是不听那只有让他们受罚了,说不定下次就不会去爬了。
        蛋蛋:(好一会没作声,估计不是很赞同我的做法,可能还是希望通过自己的能力去解决吧。)
        妈妈:(看他没作声我又继续说)反正打架是绝对不允许的,万一不小心打伤了对你对同学都不好,到时受罚的可是好几个人了。
        蛋蛋:嗯,知道,我们就打着玩,以后会小心的。
        妈妈:(听起来貌似我这“劝架”不成功?蛋蛋其实是个懂得分寸的孩子,只是过份的热心和执着,有点像我们大人说的“恨铁不成钢”思想,他的这种作法也经常在我们读经的时候表现出来,有时我不小心读错了,蛋蛋的“小管家”身份立马显威:“妈妈,你怎么老是读错,认真点读,三心二意。”呵呵,说得我这脸都变成大红苹果了......)

 

        蛋蛋在说这件事的时候我想起他上周跟我说的另一件类似的事,也就是他说的两个兵(同学)第一次不听指挥的事,现在想像当时的情景都觉得非常的有意思。

        蛋蛋:妈妈,今天我的两个兵不听指挥了。

        妈妈:哦,你又让人家做什么了?

        蛋蛋:才没有呢,是因为他们两个人去爬树,我告诉他们不能爬,老师看到了要骂,他们不听。一会老师真的过来了,我赶紧逃之夭夭,飞奔回教室,那两个同学给老师抓住然后让他们罚站,幸好我跑得快,要不也会一起被抓了罚站。

        妈妈:这样啊,那就是同学自己做错了,在学校可不能去爬树,没有保护措施摔下来就麻烦了。

        嘻嘻,我估计就是因为这件事蛋蛋同学不想让他的同学受罚才会想出这招。


        晚上在单位值班,蛋蛋自己在家读经,我在单位读,虽然没在一块读但学习的热情却是一样的,蛋蛋一读完就电话给我汇报并且“监督”我有没读。放心吧“小管家”,你这么尽心尽责我这个懒妈妈再懒也不敢偷懒的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017