注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

神奇的累积法激发了孩子的潜在记忆力  

2012-10-07 10:45:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年7月4日
周期:第2周第1天
人员:妈妈和蛋蛋
内容:《周易·上经》坤卦第二,《论语》为政第二,《三字经》第二节,《成语接龙》上第一节
 
    昨晚为了把本周新的内容拷到播放器上去又忙乎到半夜12点多,主要是有的会显示标题,有的则不显示,只显示未知曲目,反反复复弄了好久还是老样子,问了群里的妈妈和刘老师也不知道怎么回事,没办法只能将就着用吧,只是如果要选择种类时十分的不方便。所以今天实在是早起不了,一直睡到5:30赶紧起床,看能不能吃上点“残羹冷饭”,唉,晚了就是晚了,丰富的早餐是没有了,倒是有不少妈妈在聊些育儿常识及当今社会的教育体制。没赶上美餐还是老实读经吧,今天我和蛋蛋都读新的内容,《成语接龙》是应蛋蛋要求新加进去,读起来还比较流畅,很多成语也见过,所以也不觉得拗口。
 
    蛋蛋睡到8点多才起床,因我8点已经上班所以读经只能改在中午了。蛋蛋起床后自己穿好衣、裤,刷牙、洗脸,然后我告诉他早点在哪,自己吃完就把碗洗干净了。蛋蛋真的长大懂事了不少,很多事不用妈妈再亲力亲为了,感觉自己也轻松了不少。午饭也吃得非常好,开始真正使用筷子吃饭了,以前大部分时间都用调羹,筷子用得不太灵活。在吃的过程中也要求用调羹,没答应他,只是告诉他:“蛋蛋是最棒的,用筷子一样会吃得很快的,而且筷子可以想夹什么菜就夹什么菜,比调羹方便多了。”在我的鼓励下蛋蛋很快就吃完了,而且比平时任何时间都吃得好且快,看来小孩还真得多表扬啊。
 
     吃完中饭休息了一刻钟就开始读经了,蛋蛋自己把书摆好了次序,要求按这样读,分别是《成语接龙》、《三字经》、《论语》、《易经》。《成语接龙》虽然是初次读,但指读得特别认真,当读到第一节一半时发现了一个问题,说“绰约多姿”的姿和“恣意妄为”的恣怎么不一样,看得还真是仔细,我早上读了一遍都没发现,就告诉他两个字的读音是一样的也可以。四种加在一起时间大概半个小时,蛋蛋还真是不错,特别是刚开始和快结束时读得最好。蛋蛋一直精神很好,倒是我自己一直哈欠不断,读完后赶紧午觉,让蛋蛋自己玩会再睡。
 
     晚上洗澡时蛋蛋突然背起了《易经》:“飞龙在天,利见大人”,何谓也?子曰:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎;圣人作,而万物睹。本乎天者亲上,本乎地者亲下。”然后又背了其他几句,那语调还真像那么一回事呢。呵呵,真没想到乾卦第一的内容居然能背出好几句,然后又背起了《三字经》,前七页的内容背得一字不差。真没想到累积法这么厉害,蛋蛋正式读经也就这两三天的事,加上以前断断续续听了的这几天居然能达到如此效果,不得不再次赞叹累积法真是太神奇了,无为而为,看似无为,实则有大为。
 
     洗完澡吵着要跟小童阿姨玩牌,不知不觉就9点多了,其实在这之前心里已经有点急了,还有点生气,因为开始就说先读经再玩就是不答应。晚上读经的顺序和中午一样,蛋蛋在读到最后一本时也在打哈欠,有点心不在焉,但一直坚持指着跟读。读经期间还两次说我指读不规范,捉着我的手说要指到字上。呵呵,开始做老师了。读完后我就跟蛋蛋说:“以后我们的读经时间不能放到这么晚,先读完经然后再玩这样效果就会更好。”蛋蛋表示同意,四本读完我们击掌祝贺。然后就去做他最喜欢的事:贴星星。
 
    蛋蛋这几天的表现真的是非常棒,不管是生活方面还是读经方面都让妈妈省心不少,感觉好像突然之间长大了很多,以前叫他帮点事可没这么爽快,现在都不用叫就用很自觉地去做,希望以后在读经方面也能这么自觉。应该说已经初步尝到了读经的一点点甜头,就为这一点我和蛋蛋一定会坚持下去,加油!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018