注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

快乐其实很简单  

2012-10-07 11:08:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年7月9日
周期:第2周第6天
人员:蛋蛋和妈妈
内容:《周易·上经》坤卦第二,《论语》为政第二,《三字经》第二节,《成语接龙》上第一节
 
    虽然知道今天没早课,但一段时间的早起好像也已成习惯了。早上有充分的时间可以做自己想做的事,相关网站转转,学些智慧爸爸和妈妈、老师们的读经经验,浏览一下相关的博客,然后记记日志,再就是最重要的一件事——读经。早上继续读本周期最后一天的内容,读到第七天感觉和第一、二天真是有很大区别,有时读着前一句时后一句已经在嘴边等着了,虽然绝大部分的意思还是不能理解,但至少也混了个眼熟耳熟口熟。
 
    因今天是周末感觉轻松多了,在电脑前坐了会就带着蛋蛋去野外转转了,今天天气不错,阴中有风,连续一段时间的烈日估计也在调休中。我和蛋蛋在外面看花看草看小虫,然后在一块沙滩上玩得不亦乐乎,脱掉鞋子让饱受束缚的脚丫和大地来个亲密接触。蛋蛋玩得满头大汗,我也手脚沾满了沙子,打道回府,同时也把满满的快乐带回了家。
 
    午饭后蛋蛋在单位食堂和几个孩子玩得很高兴,已经1点多了,所以我还是以命令的口气把他叫回来了,蛋蛋是很不情愿地嘟着嘴跟在后面。到开始读经时情绪还没恢复,说只想读《成语接龙》和《易经》,给他做了会工作还是坚持不读其他两本,说妈妈读他听。读了两本后果真就到一边玩玩具去了,我接着读完。然后就午休,等我睡了一会起来后,蛋蛋也自个起床了,才知道他一中午根本就没睡,然后又自己去找伴玩了。现在想想自己中午时真不该这么做,孩子既然玩得高兴就让他多玩会儿好了,反正是周末读经时间相对延后些也不是不可以,刚开始读经就要求这么严会不会出现逆反心理呢。
 
    晚上吃完饭跟蛋蛋散步去梅阿姨家抱西瓜,在去的路上我们开始了成语接龙,一人一句,今天比昨天好多了,从“胸有成竹”接到了“用舍行藏”,期间有些我没记住的都是蛋蛋在提醒,在记忆方面跟孩子真是没法比啊。抱了两个小西瓜回来,开始蛋蛋帮着抱一个,但又怕他抱不稳摔烂了我干脆一个人抱两个,边走边说:“真累啊。”蛋蛋一听马上说:“现在累,等会吃的时候就不累了。”呵呵,这也叫安慰啊。
 
    晚上顺利跟读完四本书,然后蛋蛋要去贴星星,我问他该贴几颗星呢。蛋蛋犹豫了一下说:“一颗。”我继续问他:“为什么只有一颗呢?”“因为中午没好好读。”小家伙还算有自知之明。
 
    读完书时间还早,蛋蛋就要求我跟他玩牌,前几个月着迷一样地喜欢上了下象棋,从不会到学会,然后到逮着谁就让谁跟他一块下,到现在爸爸妈妈都不是对手了又改迷上了扑克牌,每天只要看到我、蛋爸或是单位其他同事闲着就让陪着一块玩牌,玩争上下游,玩的过程中一脸的快乐。小孩子真的是太容易满足了,只要做家长的愿意抽出时间来陪陪孩子。
 
    睡觉前蛋蛋又拿着本故事书说他来读故事给妈妈听,这还真是第一次听蛋蛋给我读一个完整的故事,以前一般都是我读给他听,就算他自己能读也非缠着我给读,依赖性太强了。虽然读得有点慢,也有几个字不认识,但却是充满感情在读,蛋蛋读完后又让我重新读了一遍,我读时就顺便把刚才没读对的几个字特意加重了口气,蛋蛋听得很认真,相信下次这几个不认识的字就会有印象了。这应该是读经后的变化之一吧——敢于自己尝试了,我想后面还会有更大的惊喜在等着我。坚持读经,努力读经,一切皆会改变!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017