注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

积金千两,不如经书一卷  

2012-10-09 10:12:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年8月12日
周期:第7周第5天
内容:《周易·上经》泰卦第十一,《论语》述而第七,千字文》第三节,复习《成语接龙 上》
 
    早课结束后读〈易经〉第四十一卦至第五十卦,没跟读,感觉读得还比较顺,很多以前不认识的字在读了前面四十卦之后差不多都认识了,目前感觉最大的收获就是识字量增加了,呵呵。
    
    中午读经蛋蛋说自己先读完《成语接龙》第一、二节,然后妈妈再读一遍。这两节已经相当熟悉了,估计背下来也没问题(没刻意要求他背),然后就是跟读本周期的新内容,午觉蛋蛋照例当我的小闹钟。
 
    本来这周末不打算回家,但想想已有段时间没去婆婆家了,所以决定回去看能不能帮上点忙。晚饭后去了艳子家,艳子的教材到了,看到满满一箱子的书我们都很激动,小朵朵也兴奋得很,在地垫上爬来爬去抢着抓书,我们赶紧地放好了,嘿嘿,小家伙你还没长大,现在的要做就是听经,听佳佳姐姐读听爸爸妈妈奶奶读。
 
    朵朵奶奶也是兴致很高,一插入光盘就迫不及待跟读起来,读完《易经》第一、二卦又跟读《中庸》、《大学》,呵呵,育心以后又多了一位像禾羽奶奶一样的朵朵奶奶了。蛋蛋分别在两张纸上写上“加油”两个字送给朵朵妈妈和奶奶,这小家伙让他给我们领读一段愣是不好意思,那我们就一起加油吧!有这样的家庭氛围朵朵的读经之路会非常顺利的。
 
    晚上读经时蛋蛋把《成语接龙》第三节一直读到第五节,只有第五节有四五个字还不太认识,三四节也读得很熟练,然后跟读完新内容陪着玩了好一会才睡觉。
 
    再把昨晚几件有意思的事说一下,昨晚读完经蛋蛋说有个问题想问我,然后就翻到《易经》背面一名话:积金千两,不如经书一卷。问:“妈妈,这句话是不是说两千块钱买的书还没用就卷起来了?”哈哈,有意思的理解,大概是我经常提醒他要好好爱护这些书,不要让卷角或是弄脏之类,跟他说了个大概意思:钱是随时可能会用完,但是经书却不一样,我们读了后就变成了智慧永远属于我们自己了,所以存钱不如存经书。
 
    然后我自己在读《易经》第四十一卦至五十卦时,蛋蛋说他要画张画送给妈妈,等我读完后蛋蛋已经画好两幅了。其中一幅是天空正下着雨,蛋蛋在路上吵着让妈妈买玩具,妈妈口气很坚定的说“不行”,旁边一个卖老面馒头在兜揽生意,想吸引蛋蛋过去买馒头(可惜蛋蛋不感兴趣),不远处是一幢七层的楼房,在五楼窗户能看到一个人影,蛋蛋说那是爸爸在家里。马路上有几辆汽车在跑,还有一个小贩在雨中推着小摊车行走(真的是一幅很生动的漫画,每个人都说了话,蛋蛋很多字不会写,就在每人脑袋旁边画上大圈让我把话写上)。另一幅是出家门下楼梯时蛋蛋惹妈妈生气,然后妈妈的火气把房子也烧着了,来了好多的消防车。(想像力真丰富啊,在蛋蛋的心目中妈妈的火气真的这么大,大得足以把房子烧着吗,真该好好反省自己了,改改自己的脾气了)。
 
    从蛋蛋的画中能看出他在想什么又在希望什么,孩子长大了有自己的思想了,所以作为家长首先要做是尊重孩子,以平等的心去对待处理每一件事。
 
蛋蛋的第一幅画
积金千两,不如经书一卷 - 854832130 - 家有调皮宝

蛋蛋的第二幅画
积金千两,不如经书一卷 - 854832130 - 家有调皮宝
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017