注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

儿子同老子篇之固执的儿子  

2012-10-09 09:41:00|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2011年8月11日
周期:第7周第4天
内容:《周易·上经》泰卦第十一,《论语》述而第七,千字文》第三节,复习《成语接龙 上》
        
    今天早起后把前段时间漏下的读经日记全部补上,其实当时也想过既然不方便就暂时不写日记了,只要坚持读经也是一种学习。但是想想做任何事都要善始善终,于是在外面几天每晚都是读经后顺便写上几句这一天的读经内容和这一天发生的事及感受,就算是写一句二句话也能表示自己在坚持着做这件事。
   
    然后又抓紧时间看了今天的早课内容,余水燕老师为从“三岁看大,七岁看老,养不教父之过”意识到教育孩子的时机和养育者的问题,之前一直为孩子教育忙忙碌碌,但一直是停留在装修的层面,这些最终导致了孩子的了无兴趣,兜兜转转,终于一个偶然的机会了解育心,育心家园使余老师一家最终走上了幸福和谐的道路。
 
    蛋蛋昨天晚上洗澡时突然问:“妈妈,我以后是不是也可以去美国读书?”搞不清楚怎么突然来了这么一问,但也认真的回答了他:“只要蛋蛋好好读经以后一定能去的。”又问:“那我能看到佳佳姐姐吗?”哦,原来是前段时间告诉过他佳佳姐姐去美国了,没想到还一直记在心上呢。于是就说;“如果那时候佳佳姐姐还在美国就一定能看到她。”蛋蛋:“那佳佳姐姐认识我吗?”妈妈:“只要你说你是育心宝宝,是读育心经典长大的佳佳姐姐就会认识你。”(呵呵,忘了跟他说佳佳姐姐已经从美国旅行回来了)看来蛋蛋已经把佳佳姐姐当成学习的榜样了,其实在育心哪个宝贝不把佳佳姐姐当成榜样呢,宝贝加油,努力就有机会。
 
    午饭后蛋蛋一定要拖着爸爸一起读经,蛋爸虽然坐下来了但却没心思读,蛋蛋又不依不饶了非得要求爸爸按要求好好读,读了一会蛋爸最终还是找了个借口溜了,蛋蛋哭哭哭啼啼好一会儿才把余下的读完。
 
    下午我找机会跟蛋爸谈了一会,不知道怎么回事蛋蛋这段时间一直要求他爸一起来读经,为了让蛋爸一起读经什么招数都用上了,开始蛋爸还配合,连续几次后蛋爸明显有抵触情绪,看到这种情形我经常会有一种错觉,到底谁是父谁又是子?
 
    我常笑蛋爸小时候学习给蛋蛋爷爷管,现在为人父了又让儿子逼着学习,是幸还是不幸?!从我了解蛋爸开始就知道他是个不爱学习的人,他也自嘲自己的学习热情早在小时候就给蛋蛋爷爷打骂没了,小时候公公对蛋爸几兄妹非常严厉,但最终的结果却并没达到预期的效果,我想这就是一种教育方法的问题。
 
    在读经的问题上我是这样跟蛋爸说的:你如果不想读就好好跟蛋蛋说,不要在我们读经的时候躺着靠着或是声调怪异的读着,这样不但起不到一点效果还会让蛋蛋分心不能好好读下去,不想读就暂时走开,等哪天你想读了我们会欢迎你重新加入。说实话我也不知道这样处理妥不妥,虽然别的读经家庭中也有很多的爸爸不参加,但却很少有像蛋蛋这么固执的小人儿。
 
    晚上洗澡时我就蛋爸读经的问题跟蛋蛋说:“爸爸暂时不想读经我们也不要勉强他,那是因为爸爸小的时候就没养成读书的好习惯。”蛋蛋一听马上就说:“是不是爸爸小的时候没有这么好的书(指经书)?”我说:“是啊,因为从小读的书少,所以现在爸爸不爱读书,如果我们两个认真读,等爸爸看到我们变得更聪明更厉害了就会想读了,到时我们再让他跟我们一起读好不好?”蛋蛋同意了,但我看得出他其实还是希望爸爸能一起读,希望我和蛋蛋营造的读经气氛能重新燃起蛋爸读书的欲望和热情。
 
    晚上读经时蛋蛋要求先读会《三字经》,说很久没读了有点想读。读了一节然后就复习《成语接龙 上》第三、四、五节,全部都是蛋蛋领读,其余的跟播放器读。读完后又一起下了两盘象棋,打了两盘牌,又读了一本故事书。十点前睡觉五点前起床,每天的日子都过得忙碌而充实,精神丰富了身体也跟着充实了,喜欢这样的生活,我会一直坚持下去的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017