注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

感动,播下的种子已经发芽了  

2013-01-13 12:29:40|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012年12月17日
周期:第78周第1天
内容:
《诗经》国风-鹿鸣之什(3),《庄子》应帝王第七(3),《黄帝内经》脉要精微论篇第十七(2),通读《孝经》第22遍
 

   
下班回家,门一开,蛋蛋就欢快地跑过来说:妈妈,我在家里就听到你上楼走路的声音了,我已经把今天的经典内容都读完了。”“不是吧,你都读完了,那我晚上不是要一个人读了,妈妈好可怜哦。有点意外,就故作伤心样说道,妈妈,你知道我今天为什么这么早就读完经典了吗?那是因为我的作业在学校就做完了,所以回来就去读书了。小家伙自问自答,怪不得效率这么高呢,原来都自己安排好了。

 

    换好鞋去房间放包包,蛋蛋在后面跟着、说着:妈妈,我们上星期五考的语文试卷发下来了,我考了96分,有两道题没写好,老师没认出来,一道没看清,还有一道我觉得自己做对了老师却给我划了线。说这话时试卷已经举在手上了,指给我看哪两个是自己没写好,确实是哦,两道填数字的选择题因为写得太紧了而分辨不出,另一道是自己没看清题目而做错了,最后指着这个他认为对的但是老师却说不对的给我看。

 

    原来是一幅看图说话题,一个小朋友坐着,旁边桌子上放着一台类似小收音机一样的物品。蛋蛋是这么写的妹妹在听收音机,老师给划了条线,下面写着妹妹在听广播,我乍一看也没看出蛋蛋写的这句话有什么问题,不过仔细一想收音机是一件物品,不能直接用来听,而广播是一正在进行的动态,所以妹妹正在听广播应该更恰当,我就解释给蛋蛋听,解释得有点费劲,总觉得哪里说得不妥,其实我也不知道这样理解是否正确,有何不正确的还请大家给我指正下。

 

    说完这些我鼓励他以后要再接再励,要学会自己检查,就比如上面错的两道题就是书写规范问题,字如其人,可见字给人的第一印象非常重要,又再次强调良好的书写习惯是要做到一拳、一尺、一寸 胸离桌子一拳,眼离书本一尺,手离笔尖一寸),要进一步规范书写格式,尽量少犯上面这样的错误,不会做那是没办法,但是会做却没做好就有点可惜了。

 

    放了试卷蛋蛋看我要进厨房了就又说道:妈妈,我还把菜也切好了,可是不会打火,要不菜我也炒了,妈妈回来就能吃饭了。听着但没当真,以为蛋蛋在说着玩,进到厨房一看,还真是意外地吃了一惊,没想到蛋蛋真的把菜切好了,切得很碎的一堆在菜板上,问是什么菜,蛋蛋说:莲藕啊,皮也是我自己刮的,我不禁仔细观察起这些小碎丁来了,嘻嘻,如果蛋蛋不说我还真是一下认不出到底是什么菜,一边看着心头便涌起一阵感动。

 

    事后就安全用刀这事提上了台面,蛋蛋告诉我切的时候是两手扶着刀柄剁碎的,怪不得弄得那么碎,呵呵,以为是在剁肉丸子呢。还安慰我说:妈妈放心吧,我会小心的。这话把我提到嗓子眼的心又放回肚里去了,是啊,孩子总得成长,与其担忧、包办,不如放手让他实践,丰富的经验就是在不断的实践中得以完善。

 

    孩子这段时间的变化太大了,每每我在厨房忙的时候就会进来帮忙,有时帮我炒上一会菜(因为人也就比灶锅高不了多少,挥舞几下我一般都接过来了),然后蛋蛋就会去清洗、摆放碗筷,并给每个人都装好饭,最后才装自己的。刚开始以为是一时兴趣而已,等做的次数多了就感觉到这是孩子用这种方式在体贴父母,家务活方面从最初的任务分配式到后来的愿意尝试再到现在的主动包揽。而今天的行为又再次证实了孩子真的不是心血来潮,否则不会在这样的大冷天帮着妈妈洗菜、切菜,甚至还想炒好菜。

 

    蛋蛋说今天由他来炒菜,妈妈帮打好火,看着蛋蛋熟练的动作就会惊喜于他几时就学会炒菜了?!我在边上帮着放盐,告诉他大概的量,等蛋蛋把这个菜炒好后我就热热中午的骨头汤,蛋蛋又赶紧去忙着摆碗、装饭了,看着蛋蛋忙前忙后的身影我的眼睛竟然有点润润的感觉,心头涌上阵阵暖意。子曰:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。谁说孩子不懂经典呢,他们正是用自己的行动诠释着经典里的涵意。

 

    之前经常有人问我孩子通过诵读经典有什么最明显的变化,我通常会说读了经典后学习上非常轻松,在这方面我基本是做了甩手掌柜,另外就是通过经典诵读孩子的理解力非常强,通过看课外书还会去深入思考问题了。就比如这段时间连续看完几遍儿童版的《水浒传》后问:梁山好汉108个最后只剩29个了(蛋蛋看完后特意算了下还剩多少好汉,跟原著可能会有出入,因是为儿童版删减了不少内容),我想知道这29个英雄最后是什么样的结局?还让我找原版的书给他看,说原版的肯定更精彩......

 

    现在如果再有人问我我便会告诉她:孩子通过诵读经典不但能轻松应对学习,更主要的是通过日复一日经典的熏陶,孩子在品德、性情方面发生了很大的改变,懂事、行孝在每天的日常生活中得以慢慢体现。虽然蛋蛋不时也会无理取闹、发发脾气,在经典诵读和学习方面也会偶尔犯懒,但是这又有何妨呢,这些情绪的发泄不正是成长过程中的调味品嘛,也正是因为有了这些人生才更加真实而不矫作。 

              

感动,播下的种子已经发芽了 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

                                         感动,播下的种子已经发芽了 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

    有位哲人说过这么一段话:播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。诵读经典也如此,在孩子幼小的时候我们只管耕耘不问收获,而往往在你不经意的时候就会突然感受到春天已悄然而至。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017