注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

父与子,从“战争”到“和平”的蜕变  

2013-01-13 12:45:13|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年1月2日
周期:第80周第3天
内容:
《诗经》国风-南有嘉鱼之什(1),《庄子》秋水第十七(4),复习《黄帝内经》脉要精微论篇第十七(3),通读《孝经》第38遍
 
 
    今天的主人公就是我们家的家长—蛋爸,在我的日记中蛋爸出现的次数非常少,一则因为工作的原因蛋爸不是每天在家,二则因为一则的原因蛋爸参与我和蛋蛋的读经次数非常少,所以日记中出现的机会并不多,蛋爸今年特别是下半年以来的巨大变化让我不能再继续忽视他的存在了。父与子,从“战争”到“和平”的蜕变 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

 

哈哈,先说说以前的蛋爸吧。脾气比较大,偏固执,很难听得进别人的意见,加上我自己也是急性子,所以经常是话不投机三句半,因此没少在这方面闹矛盾。对孩子有着一颗火热的爱心但是却缺少基本的耐心,听到风就是雨,喜欢给孩子贴“标签”,每每父子俩单独在一起时不是大的气得跳脚、大发雷霆就是小的嚎啕大哭、一脸委屈,父子俩各有各的理,其状态就是水火不容。每次他俩在一起我就担心着随时可能爆发的“战争”,我经常说他们父子俩上辈子估计是冤家来的,要不为何不能平安相处呢?父与子,从“战争”到“和平”的蜕变 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

 

虽然如此但是蛋爸在家庭和孩子方面付出的却一点不比我少,从家里的大事小事再到孩子的吃、穿基本都是他在操心和操办,我给蛋爸归纳一点就是:是个感情细腻但不会正确表达出来的另类爸爸。蛋蛋在某一方面也遗传了他爸爸的这种性格,难道是因为太相似所以才会互相排斥,才会如此的水火不相?

 

这是以前的蛋爸和以前的父子关系,现在呢,蛋爸变得平和多了,遇事也不像以前急燥了,能听得进我和家人的一些意见了。在和蛋蛋相处方面更是出乎意料,以前蛋蛋要叫上他一起玩什么总是要推辞半天,就是来了也是不情不愿。现在就如今晚蛋蛋叫爸爸一起下棋,蛋爸立刻过来马上就进入状态,很有耐心的陪着蛋蛋算着数举着棋子前进后退,不小心掉入蛋蛋设下的陷井时三人不约而同大笑一番,快乐的气氛溢满了小小的三口之家。 

 

现在外出散步时蛋蛋会主动去牵爸爸的手而可能忘了妈妈,让我也“妒嫉”下,一路上三个人说说笑笑,蛋爸再也不像以前一样不管去哪里都一副匆匆赶路的样子而忽略了身边的景色和身边的人。逛商场也变得耐心十足,不再是直奔目标拿了就走,而是陪着我们慢慢看、慢慢挑,就算不买东西逛着也是一种享受。

 

蛋爸的这些变化无不让人欣慰,在一个家庭中,父亲的位置无人能取代,父亲在家庭关系中占有重要的位置,特别是对于孩子的影响更是深远,父亲多与孩子亲近交流,对孩子早期成长特别重要,因为男人通常具有独立、自信、果断、坚强、敢于冒险等个性特征。而跟父亲相处多的的孩子,会具有更鲜明的性别特点,小男孩与父亲交流多会更像个小男子汉,小女孩与父亲交流多会更像个小淑女。易云:天行健,君子以自强不息。相信蛋蛋在爸爸耐心、细心的陪伴下长成一个勇敢、自信、独立的小小男子汉。

 

我想这一切的改变无不跟我们在诵读经典有着直接的关系,虽然蛋爸参与读经的次数非常少,但是我和蛋蛋的每日诵读已经在潜移默化的影响着他,经典的精神内化无形中也让蛋爸的内心起了变化。诵读经典,胎婴养虚、幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成年养德、老年养福!
 

图片 
 
父子俩正在玩弹小精灵呢,父与子,从“战争”到“和平”的蜕变 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 这样的温馨时刻现在随时都能见到了。父与子,从“战争”到“和平”的蜕变 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017