注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

“言传”、“身教”,孰重孰轻?  

2013-01-22 06:45:27|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年1月10日
周期:第81周第4天
内容:
《诗经》国风-鸿雁之什(1),《庄子》天下第三十三(1),复习《黄帝内经》平人气象论篇第十八(1),通读《孝经》第47遍
 

 
    

宝贝,起这么早啊。”“哪里有早,今天要上学呢。”“要我帮你洗脸吗?”“不要,我自己会洗。......我在书房听着奶奶和蛋蛋在卫生间的一问一答,奶奶是一种讨好式的口气,蛋蛋却是一种不耐烦的语气。

 

因为蛋爸今天要在县城开会所以奶奶想着有人在家就说回果园去做点事。临出门时又很宠爱地跟蛋蛋说:宝贝,你爸爸今天在家,奶奶回果园去了,明天奶奶再来接你。蛋蛋听了只是嗯嗯了两声,在奶奶去门口换鞋子时我轻声对蛋蛋说:没看到奶奶要出门了吗?蛋蛋一听赶紧起身走到门口:奶奶再见。奶奶听了笑呵呵道:宝贝再见,快去吃早点,吃完去上学。

 

蛋蛋今天早上的一言一语让我想起昨晚的事来了。

 

昨天晚饭我照例是第一个吃完,奶奶第二个,蛋蛋稍慢点,吃完后就在那吃吃饭时一直不舍得吃的鹅颈(一种以面粉为主要材料,里面放点肉和竹篙薯做成的菜),这符合蛋蛋一贯来的吃菜原则:先苦后甜。不管什么时候最喜欢的都是留到最后再吃。这个菜是他爸今天早上买的,出于卫生和健康考虑我们去外面买熟食的机会并不多。

 

奶奶看到蛋蛋吃得这么香就说了句:这个有什么好吃的。蛋蛋马上回敬一句:你不喜欢吃别人喜欢吃啊。奶奶听了一愣然后就带笑着说:这孙子越来越了(我们当地的一种土话,形容小孩越来越调皮的意思)。我当时在客厅客听了就走过来说:怎么跟奶奶说话,好好说。蛋蛋一脸不服气地说:这个鹅颈本来就是好吃啊,不信奶奶吃一个试下。(吃饭时让奶奶吃说是不喜欢吃所以一个也没吃)说完就夹了一个给奶奶,奶奶推辞着不吃,我在旁边就说:你就吃一个吧,看看这种的味道怎么样。奶奶也就吃了一个,边吃边说:嗯,这个里面的面粉更多,我自己做的肉放多了所以有点硬。我在边上就趁机说道:是啊,所以肉多了并不见得是好事呢,少一点肉口感也不一样了,下次我们自己做的时候也按这个比例做。蛋蛋也在边上附合着这种好吃。

 

按理应该是就事论事,可是因为今早这件事跟昨晚的事性质差不多所以也被我牵出来了,于是我就表情严肃的问蛋蛋昨天晚上对奶奶态度不恭,今天早上怎么又这样对奶奶说话?蛋蛋可能被我的表情吓住了,就马上大哭起来,边哭边说:妈妈也是这样说的。我二丈摸不着头脑,明明自己说的还赖我身上了,就问他妈妈几时这么说了。蛋蛋:那次奶奶说霉豆腐不好吃,妈妈就说你不喜欢吃别人喜欢吃。’”

 

我顿时想起来,确实如此,就在前几天也是在饭桌上婆婆说要做霉豆腐的事,我说多做点,然后婆婆听了就说做那么多干吗,这个有什么好吃的。这也是婆婆一惯来的性格,她不喜欢的东西总觉得其他人也应该不喜欢,有点强加到别人头上的感觉,所以当时我听了就回了句:你不喜欢吃别人喜欢吃,多做点准没错。当时这样无意识的一句话居然就被蛋蛋听着并记着,而且在相同的场景一模一样的上演着。

 

蛋蛋的一句话让我猛然醒悟,是啊,我凭什么去要求孩子,我自己先做到了吗?己所不欲,勿施于人!也让我反省自己和蛋爸平时对老人的态度,我和蛋爸都是属于那种做任何事前都会设身处地为别人着想,但是脾气却又是比较急躁、风风火火的类型,这种性格也在与人相处时表露无遗。对于家中老人也如此,遇到不同意见马上不顾场合表明自己的态度,在那个时候语气肯定好不到哪去,噼里叭啦说了一通,当意识到说得过头时又会赶紧缓和下语气,但是说过的话如泼出去的水,次数多了老人心里难免也会难受和伤心。

 

蛋蛋现在这个样子就是活脱脱是我们的影子,都说孩子是父母的镜子,此话真是一点不假,从孩子这面镜子中反射出来正是父母平时的言传身教。在孩子的问题发生中,我们很少认识到我们自己才是问题的起源,而不是他们。如果想要改变孩子,先去改变自己。当我们变了,就会惊奇的发现,孩子也变了,也就听不到孩子对于长辈的不恭之语了。

 

有这么一则小故事:一天,一只老螃蟹领着儿子小螃蟹去海边散步。天气好极了,蓝天、白云、海水、沙滩,老螃蟹的心情特别好,它便欣赏起周围的美景来,一边得意地看着小螃蟹。突然,老螃蟹发现小螃蟹走路的样子非常难看:它居然横着走路!于是老螃蟹把小螃蟹叫过来,生气地问:你为什么要用那么难看的姿势走路?你不会向前走吗?小螃蟹用奇怪的眼神看了老螃蟹一眼,理直气壮地回答说:妈妈,你一直就是这个样子走路的呀!你没有教我别的向前走路的方法呀。

 

言传”、“身教”,孰重孰轻?孔子曰:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017