注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

金秋十月,经典传情  

2013-11-27 13:32:24|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经时间:2013年11月2日
读经人员:臻臻和妈妈
读经周期:第121周第6天

读经内容:《黄帝内经》经筋第十三(3),《文学启蒙》中45捕蛇者说,《唐诗三百首》73韩碑-75古从军行,《英语》第12-15课,复习《易经》不畜卦第九-否卦第十二,另妈妈通读《老子》一遍。

   
说是金秋十月,其实已经是十一月初了,但秋天的气息还是浓浓的,为了沾点收获的喜庆,于是也就有了此次麻洲户外读经外加野炊之旅。

 

跟梁老师(儿子同学的妈妈)约好周六出发,前几天就跟儿子说了这个周末的计划,于是等啊盼啊终于到周五了,心早就飞到麻洲去了。麻洲是个风景优美的旅游胜地,在去年时详细描述过一次,这里就不再重复了。缘于上次野炊留下的美好回忆这次儿子又要求还想再去那里野炊一次,呵呵,当然没问题了,跟梁老师一合计这次去的人不少,都是两个小家伙约的同学,于是老公在周五晚饭后带着我和儿子一起高高兴兴去采购了,方便面和普通面条、粉条搭配着,碗筷准备好,老公还考虑到我们人这么多特意找了一个没用过的新锅用开水给烫好,小刀准备好,打火机也装好,第二天一大早还上街买了一把青菜给洗好......谢谢细心、体贴的老公事无巨细考虑得这么周到,才有了我们后来野炊的热闹、开心和难忘!金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

 

这次去麻洲除了野炊还有重要的主题就是户外读经,去之前就约定好了带上哪几本教材,接着上次户外的内容继续带上《易经》、《成语接龙》、《弟子规》。两辆车子载着浩浩荡荡大部队人马出发了,到了目的地第一件事就是辅垫子,孩子们已经迫不及待分享起各自带来的美食了看着时间差不多了,于是宣布我们的读经活动正式开始了。
 

金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
 
 最先出场的是《易经》,《易经》为群经之首,能量最足所以每次户外读经一般都是领头将领,金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 由肖梁同学领读坤卦,虽然才读经四个多月,但是读得抑扬顿挫,声音洪亮且清脆、动听,特别是吐字非常清晰,把我们这些跟读的带入了忘我状态。还没等肖梁领读结束儿子也不知不觉参与到领读中去了,肖梁适时停下把机会让给了儿子,看来肖梁同学把《易经》里的谦卦精神学习得非常到位,谦谦君子,卑以自牧也!金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

    儿子领读得也非常的棒,对于《易经》已是非常熟悉了,这种表现跟我们读经两年多的积累是有很大的关系,积小成高大不正是我们目前正在经历的一种状态吗?细细算来我们读经已经快两年半了,从最初我和儿子的两人户外读经到现在的几个家庭都参与进来了,也应证《老子》的一生二,二生三,而三生万物相信也一定会是一件水到渠成的事。
 

金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
  
大家都读得非常认真,特别是妈妈们表情很投入哦。金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  
 

今天的另一个主人公就是年龄最小的读经宝贝——三岁的朵朵,别看朵朵年龄小,读经龄可是有两年多了,只比我们晚了两个月,三岁之前以听为主,最近才开始过渡到指读,今天可能是因为突然多了好几位哥哥姐姐一起读经有点兴奋和好奇,一会东看看一会西看看,一会又指下书,一会又掰自己的小脚丫,那样子真是可爱至极。羡慕朵朵妈在孩子最佳的教育期就接触到了经典教育,给孩子的内心从小就种下了“真、善、美”的种子,相信朵朵妈妈当初的一份选择必定会带来后期硕果累累的丰收,《易经》云:童蒙养正,圣功也!
 

 
金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
朵朵妈带着侄女在忘情跟读,朵朵小朋友你在干啥呢?金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
 

读完《易经》儿子和肖梁又一人一句领读起了《弟子规》,很多刚接触国学的家庭基本都是从《弟子规》开始的,这是一本以行为规范为主的经典,从行为要求上来看,它是规则教育;从践行养成上来看,它是习惯教育;从范例列举上来看,它是细节教育;从品德思想上来看,它是道德教育;从人生轨迹上来看,它是人格教育;从学习落实上来看,它是终身教育。结合前段时间群里分享的《幸福人生讲座》,再细读教材里的每句话也能理解得更透彻了。两位小同学领读得有模有样,趣味十足,在接龙领读的过程中偶尔你忘了接一句我赶紧多读一句,然后下一个又赶紧抢回一句,场面欢快而热闹。

 

最后的《成语接龙》两同学又有创意,说是他俩不要看书,背着来领我们读,这当然好了,我们立马鼓掌,两小家伙看到大家的鼓励更来精神了,干脆站起来面对面开始了背领,配合得非常默契,两人的语调、神态、动作都基本一致,怪不得平时这么好了,连他们自己都说“一日不见如隔三秋”,呵呵,看来估计是上辈子注定的兄弟情了。
 

 
金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 

看看到站着背领的“两兄弟”动作和表情是不是特别相像呢?金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
(虽然一个背着身没见着,实际真的很像。)
 

这次参加我们读经活动的三个新家庭,都是肖梁或是儿子班上的同学,有一位是他们学校四年级的老师,也是一个非常关心教育和敬业的好老师,这次活动中和女儿一直在认真跟读,事后还一起交流了关于经典教育的话题。另外两位妈妈也带着孩子各自一本教材认真跟读。都说学习需要一种氛围和环境,确实如此,不但孩子如此,大人也是一样,这也是为什么很多读经的家庭孤军难行就是这个理,如果有了一个团队互相鼓励、支持和交流,那么就能轻松达到四两拨千斤的效果了。


        读经活动结束后孩子们都各自找乐去了,我们几个大人难得清静坐在一起聊天谈心了,谈现在的教育,谈未来的教育趋势,也谈家事谈生活,平时每天上着班,下班忙家务忙孩子难得有这么轻松的时刻,大家都在尽量创造条件让自己和孩子的每个周末都过得有意义。
 

    看着时间不早了赶紧把大家招回准备野炊了,呵呵,整个过程跟上次野炊情景是如此的相似(http://user.qzone.qq.com/854832130/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1349571779去年国庆麻洲野炊之旅),所以这里也就不多说了,让图片一一记录这美好时刻吧。
 

 
金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
 
 众人拾柴火焰高!金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
看着大家吃得这么津津有味是不是开始咽口水了?金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
(耶,我们可爱的朵朵小朋友和妈妈、姐姐怎么不在呢?原来是家中有事读经活动结束后提前撤离了,走的时候还依依不舍,下次一定不能再错过这热闹、温馨的场面哦。)
 
金秋十月,经典传情 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
 
这又是在做啥?
?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017