注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

新年伊始,收到儿子的成长礼物  

2013-02-22 12:33:43|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20132月5
周期:第84周第2天 

内容:《诗经》小雅-节南山之什(2),复习上周内容、《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(1),《老子》第21-40章,《孝经》通读第72-78

 

学校放假后一直带着蛋蛋上下班,假期最大的好处就是可以充分支配一整天的时间,每天读一遍经典和英语,经典内容除了平时的量以外假期开始多安排了一样复习《老子》,因为是复习所以也没什么压力,读起来反而有种成就感,就像《孝经》通读的遍数多了自然而然就会背了,这就是无为而为的效果。呵呵,经典也不过如此,难吗?问问我们读经的孩子就知道了。
 

书不在多,而在精,开头选择正确,就像当初选择育心经典一样,咋一看全套教材的价钱让人一时不能接受,但是如果能静下心来去深入了解就会发现这种教育的投资非常有价值,经典给人的是一种无形的内在的影响,他不像有的兴趣特长通过强化培训能达到立竿见影的效果,但是这样的兴趣往往经不起时间的考验,如果不能长期坚持来得快去得也快。经典教育不是直接培养成某种技能,看似一种“无用术”,但实际上是从更深厚和高远的层面打好基础、调整结构,完善素质的大工程,是一种源于根本、专注根本、为着根本的教育。通过学习经典能感受和体味经典所蕴含的古人的思索,从而获得智慧和力量,经典给人的影响是绵远悠长,受益终身的。
 

哈哈,跑题了,从经典到英语再回到经典。
 

再就是把老师布置的寒假作业做一些,本来是每天定了量,一天做一点,蛋蛋却有自己的主见,几天就把数学作业全部做完了,语文也做得差不多了,说这样安排的理由是:现在做完了过年的时候就可以痛痛快快去拜年了,玩个够。呵呵,不管是什么理由能自己安排已经很让我省心了。
 

另外就是计划利用这个寒假让蛋蛋练练字,以前一直很少关注这个问题,从上小学这一个学期以来在蛋蛋的学习上我基本是全权放手,也从来没有在分数上给过什么压力,每次考过的试卷老师都要求家长签字,这个时候我才会认真看上一看,几次下次发现了一个问题,那就是字写得了草不规范,有时明明是做对了却因为没写好而被老师错判。我就给他找原因,蛋蛋也意识到了是自己的问题,等我提出寒假开始练字时蛋蛋也没意见。希望通过这个寒假在写字方面能有一个质的变化。
 

学习的时间加一起可能就是两个小时左右,其他时间就是疯玩。单位院子比较大,蛋蛋和同事的孩子每天都玩得满头大汗,浑身上下不是泥就是灰,一树一草一叶在孩子里都是宝贝。有天很激动地跑回办公室,小心翼翼的打开两只合成空心的手掌,里面躺着一棵干枯的植物,蛋蛋告诉我这是鬼针草,奇怪他怎么知道,连我都叫不出这种植物的名字,说是在《小牛顿》上面看到过,今天终于见到他的真面目了。这些看过的课外书在孩子的脑海里都储存着,在突然的的某一天某一时就会派上用场了。晚上的睡前时段是蛋蛋的阅读时光,经常是找好一堆的课外书放在床头,一本一本翻着看,到点睡觉往往要催上好一会才恋恋不舍的把书放下。
 

这就是蛋蛋寒假中一天的生活,自由、快乐、充实、忙碌,这与很多家长一直头疼的孩子放假了一天到晚抱着电视不离身是截然不同的。孩子的天性是爱玩,家长需要以身作则,花点时间做好引导,多带孩子去户外活动,多进行亲子阅读,久而久之孩子的天性得到焕发后,电视也就失去了他的吸引力,对电视的依赖也必将慢慢淡化。
 

今天听从蛋蛋的意见没有回家,主要蛋爸也还没放假,回去也就我们俩,再说乡下的环境怎么着也比县城要好,少了份喧闹,多了份宁静,少了点灰尘废气,多了些清新自然。吃过晚饭和蛋蛋漫步在田间小路,感受乡村傍晚的气息。回到办公室,我坐下来准备把这几天的日记写写,年底了工作忙得找不着空,蛋蛋就自己玩着。蛋蛋一会问我一个问题,一会又问我这个字怎么写,然后又问妈妈喜欢什么,我没去细想就告诉他这会没想到,想到再告诉他。很投入的忙着回忆这几天的生活琐事,耳边听到蛋蛋说:“这下够我忙的了”,也没顾上去问他在忙什么。
 

日记写完,看着时间不早了,赶紧跟蛋蛋说要读经了,蛋蛋说再等一会,马上就好了,还不让我过去他那边。我就坐着等,一会蛋蛋就双手捧着一张红色的请贴过来了,我搞不清蛋蛋想干吗,蛋蛋说:“妈妈,这是我送你的礼物,你打开看下。”我接过请帖心里更纳闷了,这张请帖是上周同事的结婚贴,这摇身一变就成礼物了??接过后打开“盖”,一张我们做帐的封皮纸出现在里面,上面写着“妈妈,您辛苦了,礼物在后面!”居然还层层机关,不知道这葫芦里卖的什么药。继续探究竟,封皮的后面藏着一张折贴好的纸,我把纸取出来展开,又是一段文字出现:“孝经内容:开宗明义章第一,仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,明用和睦,上下无怨,汝知之乎?”

新年伊始,收到儿子的成长礼物 - 风行家园教育中心 - 风行家园—父母大学新年伊始,收到儿子的成长礼物 - 风行家园教育中心 - 风行家园—父母大学

新年伊始,收到儿子的成长礼物 - 风行家园教育中心 - 风行家园—父母大学

         蛋蛋借助请贴做的礼物, 大小不一的文字里透着调皮和可爱。

 

我看着,蛋蛋在旁边问:“妈妈,你喜欢这个礼物吗?”“喜欢,这个礼物太有纪念意义了,只是为什么要写一段孝经的话上去呢?”蛋蛋:“我刚刚不是问妈妈喜欢什么吗,妈妈没告诉我,我就自己想,我知道妈妈喜欢读孝经,我也喜欢读,所以我就写了孝经的内容上去。”妈妈:“那上面的字都是自己默写出来的吗?”“嗯,有些不会写的字我刚不是问妈妈了吗?本来要多写一点,因为要读经了所以就算了不写了。”看着这些有大有小带着歪扭的字心里涌上一阵感动,对于一个小学一年级的孩子来说这些字确实有点难写,但是蛋蛋却没有在这个困难前止步。
 

蛋蛋继续说着:“妈妈,以后你每天把这个礼物上的内容读给我听一遍。”我答应着:“好”,蛋蛋:“妈妈,那你现在告诉我你喜欢什么?”蛋蛋这一问我还真是没想起到自己喜欢什么,吃的?用的?玩的?还是什么?概念里没有特别两个字,但是有一件事却是一直在坚持,我说:“妈妈还是喜欢看书。”看书可能算不上特别喜欢,但从小对于书还是有特殊的感情,小的时候爱看小人书、图书之类的。
 

还记得以前的图书是连环画那种,不到两个巴掌大的面积,翻开里面有图有字,每面一幅图,当然都是黑白的,下面标有文字说明,这样的图书家里不少,都是哥哥姐姐们买的,可能也是受哥姐的影响小时候很多时间都是花在了看书上,家里的小图书看完不过瘾又去市集上借来看。
 

那个时候农村有“逢圩”一说法,当然现在也有,只是现在的物质日益丰富,想要什么去了超市什么都有,不像以前大家都是等到逢圩这天把要买的东西都盘算一下,然后去了市集一样一样挑齐了买回家,所以那个时候逢圩日不但是家长等待的购物日子,也是孩子们企盼的好吃好玩的日子。大人是有目的而去,而我们小孩子呢说是没目的其实心里也在打着小算盘,逢圩这天如果没上学是一定要赖着一起去的。
 

集市上除了有很多好吃的就是摆满了各种各样的书摊,大部分都是连环画来的。缠着大人买好吃的然后就直奔书摊,如果时间充足就找个摊位的空地坐着一口气看完,时间紧的话就只能借回家看了,借的话也要出钱,一本五毛钱押金,按天数算一天书好像是五分还是一毛钱。记得那个时候看了很多的连环画,有些到现在还有印象,比如《西游记》系列图书,从这些黑白画里能看到里面一个精彩的世界,那个时候电视还不普及,等到后来从电视上看《西游记》时就有一种自然的亲切感了。
 

除了看连环画书家里还有不少的小说杂志,这些书在我识字量达到一定的程度后就如饥似渴的读起来了,只是那个时候属于囫囵吞枣式的阅读,没有方法,只重量不重质,现在想想如果那个时候是读的经典可能后来的一切都不是现在这样了,嘻嘻,一种可以漫无边际的遐想。在如今绘本遍地都是的今天,那个年代的连环画早已过时,孩子们也已不再向往,但是连环画带给我们的回忆却是单纯而又快乐的,就像那个年代的麦芽糖一样,甜蜜而悠长!


新年伊始,收到儿子的成长礼物 - 风行家园教育中心 - 风行家园—父母大学新年伊始,收到儿子的成长礼物 - 风行家园教育中心 - 风行家园—父母大学

    这就是我们小时候看过的连环画,生在同一年代的您是否有种熟悉和亲切感呢? 

   
又扯远了,说到书让我不自觉地想起小时候的种种美好回忆。
 

蛋蛋听我说喜欢看书就说:“那我要做一本书送给妈妈。”啊,给妈妈做书,没听错吧,确实如此,蛋蛋又接着说:“下星期我就有事做了哦,做这本书我会很忙的,妈妈不要来打扰我。”惊讶于孩子的思维,不知道在孩子心中准备做一本什么样的书,那现在就开始期待儿子即将送给我的另一份珍贵的礼物吧。
 

晚上睡觉时蛋蛋告诉我:“妈妈,我还准备送一样礼物给爸爸。”妈妈:“哦,准备送什么呢?”“让爸爸每天一起读经典,这样就能长智慧变聪明,以后爸爸下棋时就能赢我了。”哈哈,孩子他爸,你听到儿了的心声了吗?
 

成长是一件不经意的事,昨天可能还是一个不懂事的小小孩,但是今天就能给你一个不一样的感觉,说出的话和做出的事完全出乎你的意料。在孩子成长的同时其实自己也在变化着,看人遇事也淡定了许多,以前的急躁毛病也在慢慢改善,孩子做的每件事后面都有他的理由,在对待孩子的种种问题上多了些思考的余地,不再是妄下结论,我要做的就是努力倾听,做个耐心的听众!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017