注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

春节串串烧  

2013-02-26 08:25:02|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:20132月19
周期:第86周第2天 

内容:《诗经》小雅-山之什(4),复习上周内容、《庄子》逍遥游第一(2)、《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九(3),《老子》第61-81章,《孝经》通读第87


    不知不觉年就快过完了,这个假期舒服了也懈怠了,一直说把这个春节的精彩瞬间给记录一下,但是却一直懒于动手,今天终于给自己找了一个不能再偷懒的理由

——正式上班了!
 

本来按最初的放假日期我们是元宵节后才上班的,单位也根据实际情况安排了轮流值班,最后却因一件突发事件取消假期,把还在井冈山带着几个孩子玩的我连夜召回了家。孩子们意犹未尽,虽说有点遗憾,不过想想这个假期基本就是在吃吃喝喝玩玩中度过,早点收收心也好,让孩子能顺利从春节的假期综合症中早点缓过来。先流水帐把春节这段时间的趣事、乐事、开心事记录一下吧。
 

上班一直上到二十六,匆匆开完年终会然后又匆匆放假,一切都很匆匆,感觉像是在赶着过年,好在臻爸前几天就放假了,把家里的卫生弄得差不多啦,留给我的只是日常轻活,把桌子和地板抹、扫、拖了一遍,大工程和难搞的卫生由臻爸包了,比如擦窗户,厨房清理等。年尾一段时间天气不错,丝毫感觉不到冬天的寒冷,非常利于干活,最后臻爸发出感叹:今年的卫生是有史以来搞得最彻底、干净的一次!那是啊,连厨房的瓷砖板臻爸都拿铁刷子去刷,能不干净吗?!2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
 

卫生弄完,差的东西赶紧买上,这一眨眼就到二十九了,儿子这一天特别高兴,知道那天是过大年,能收到家人的红包,第二天还能去走亲戚拜年。吃过团团圆圆的年夜饭我们又一起去看火车,果园靠近铁路,儿子每每有火车经过必定要看上好了一会,研究火车的神奇之旅。在两辆火车擦肩而过时还一度在担心它们是否会相撞,趁着这样的机会我告诉他什么是平行线,平行线是永远不会相交的两条线,铁轨的设计也是符合这个原理的。儿子听到今年的春晚有刘谦表演魔术便嚷嚷着不能错过,呵呵,去年春晚的刘谦表演至今还让他记忆犹新呢。
 

不管是什么日子有一件重要的事是一定不会忘记的——读经典,这已经成了每天雷打不动的节目。在春晚开始之前我和儿子开始了经典之旅,爸爸和爷爷奶奶当听众,儿子的《孝经》通读让爷爷奶奶赞叹,那个脱口而出的熟练便是熟读之后自然而然达到的效果。其实儿子现在读时多是脱离了教材,但是为了让他对这些文字加深印象所以我还是要求他看着书来读。其他的经典也在轻松愉快的氛围中相继读完,最后一本结束时蛋蛋说:“智慧之旅结束,神奇的魔术快来吧!”儿子真的是长大了,知道看春晚了,每个节目都看得津津有味,一直盼着的刘谦魔术终于来了,不可思议的变化和结果既解了他的眼馋也激发了他的好奇之心。
 

大年初一,新年新气象,儿子又长大了一岁,以后小名不用了,从这次开始叫回正名“臻”了。穿新衣踏新鞋,臻一蹦一跳到厨房去跟爷爷奶奶拜年了,听到小家伙脆脆的声音传来:祝爷爷奶奶身体健康,财源广进。呵呵,因为爷爷奶奶弄了个果园所以经常有果子出售,加上勤劳的奶奶种了很多的蔬菜,吃不完都是拿去卖的,于是儿子便从小就知道爷爷奶奶是靠勤劳过生活的,人只要有一双手就能创造奇迹,就像刘谦的魔术一样。
 

大年初二臻的大姑和小姑都带着孩子回娘家了,三个年龄相当的小朋友很快就玩到一块去了,儿子是老大,一副喜欢发号施令的派头,只是两个弟弟似乎并不太听他听指挥;老二是小姑家的孩子,非常腼腆的一个小男孩,言语不多,看起来给人一种很稳重的感觉;最小的大姑家的,小家伙非常的调皮捣蛋,经常口出愕语,让人听着一愣一愣,思维反应非常快,惊叹于这小小脑袋瓜子里如何储存了这么多的词汇,只是说出的话语在我们笑过一阵之后却不免有着深深的担忧。据大姑子说这些让人一惊一诧的话语基本都是学自动画片,大人忙于生意平时都是老人带得多,而老人带的结果大部分都是交给电视,可想而知孩子会学成怎样。一个好习惯的形成必将让孩子受益终生,而一旦坏习惯形成了,不仅难以纠正,而且让孩子终身受害。孩子生下就如一张白纸,等待着父母去描绘,童蒙养正,不但要养孩子的身更要养孩子的心,养树重在养根,养人重在养心!
 

2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

                                                                          咱家的“三剑客”2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
 

    接下来的几天基本就是走亲戚、拜新年,每天变着花样玩,吃喝也有点控制不住了,每天的日子过得忙碌但却没有充实感,总感觉少点什么,学习也几乎停止了,好在每天一遍的经典是从没拉下过,这也算是整个假期唯一的收获吧。
 

情人节的前一晚我和儿子去逛超市(臻爸初三就去单位值班了),那一天市面上的鲜花突然都冒了出来,孩子搞不明白什么是情人节,我正寻思着应该怎么解释时正好二楼服装区正在进行送祝愿活动,一棵粉色的愿望树上挂满了许愿信,我告诉他“情人节”就是“亲人节”,在这一天大家都把最美好的祝福送给自己的亲人。
 

儿子看着五颜色六色的愿望树说:妈妈,我也想写。一看旁边还真摆着一张桌子让人写愿望,有一大碟心形的许愿纸,儿子挑了一张蓝色的,说是女生用粉色,男生用蓝色。嘻嘻,连这也男女有别了。写的人有点多,正好我包包里带了笔,臻找了个试鞋的坐椅趴着写,一笔一画写得非常认真,写完后给我看:爸爸妈妈爷爷奶奶,祝你们身体健康。有几个字不会写就写的拼音,然后自己找好了树枝挂了上去,挂的时候一副很虔诚的样子,谢谢亲爱的儿子,你的一片孝心我们都感受到了!2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
 

2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 
2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝
愿望树下腼腆的小男孩。2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  
 

初八带着儿子和两个侄女去了井冈山,预计是要多玩几天的,没想到才玩了不到两天就因事而泡汤最终提前上班了。虽说时间短,不过孩子们还是尽情玩了一把,在感受孩子们童真释放的快乐时光里我也手机不离身的随手拍下他们精彩的瞬间。

 

      2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 儿子只要手闲着必定是拿着捡来的“宝贝”:棍子或树枝。2013年02月26日 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

 

     春节假期是一年中最长的假期,但是也需要一个节制,单位的临时上班通知正是给了我一个适可而止的理由,《易经》云:节以制度,不伤财,不害民。春节就是我们让停下来总结前一年工作、生活最好的时机,短暂的休整是为了更好的养精蓄锐,2013年我们来了!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017