注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

当孩子出现散漫状态如何处理?  

2013-06-17 09:28:02|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子出现散漫状态如何处理? - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

时间:2013年6月7日

周期:第102周第5
内容:《诗经》小雅-生民之什(4),《文学启蒙》20劝学-21庖丁解牛,《黄帝内经》法音(2),复习《庄子》德充符第五(4


      这段时间儿子的学习状态有点散漫,先说早上读经典这半小时,扯着起床不说(小家伙不管是六点多起床还是七点八点甚至九点起床都是需要费一番功夫滴,从小就特别能睡)起来后一直不能进入状态,坐不住,东瞄西看,要不就是嘴里跟读着心里却想其他事,读着读着就会突然插一些题外话,那段题外话儿子是神采飞扬地描绘出来,跟读经的状态完全两样,再要不就是读着读着声音几乎听不见了。

学习上也发现有粗心马虎的现象,之前说过儿子的作业我基本是不检查,但有些需要签字的卷子还是看出了问题,就比如组词桌子他可以理直气壮的写成桌了,还发现有些字不是少一点就是少一撇,给他一点出马上就发现错在哪了,总结原因就是做的时候没用心,记得在哪看过这样一句话:孩子粗心只能说明基础不牢,而不是找这样那样的借口来为粗心做掩饰。这句话虽然说得过于绝对但是却不无道理,儿子对于自己的学习不知从什么开始有点自满了,回来时不时说这个同学怎么样,那个同学怎么样,提醒过他不要去评价同学,我们今天能轻松学习虽然是借助于经典的力量,但如果一个人不懂得谦虚最终就会落后。群里的[营养早餐]——程门立雪,说的就是杨时虚心好学和尊师重教的故事,一个懂得以虚心去尊师的人日后必然能成就事业并得到别人的尊重,《易经》云:谦谦君子,卑以自牧也。

话说今天早上读经又是这个状态,读着读着没了声音不说手脚开始乱动起来,一会去拿个小玩具一会又翻起了其他书,提醒了几次还是如此,一气之下就把正读着的经典大书从书桌上收起,然后态度严厉地告诉他:你可以不用读了,不是今天不读而是以后都不要读了,妈妈也不读,你以后想干吗就干吗,你的学习也可以继续马虎下去,一句话妈妈以后什么也不管了。儿子听我这么一说马上哭起来说:我要读,妈妈也要读。

因为已经到了煮早点的时间加上确实心烦所以懒得理他,一个人哭了会很无趣,就去洗脸涮牙,这过程我一直没说话,吃早餐时小家伙突然大声说了句:妈妈,我有问题要问你。我看了一眼他还是没说话,小家伙见我有反应了继续说:你知道蚕结出的茧为什么有的是黄色有的是白色吗?我知道这是在找话题,看着他一副可怜巴巴的样子就应了句:“不知道”。儿子见我搭理他了表情也开始有点高兴了,告诉我黄色的茧是雌的,白色的是雄的。说完这些看了我一眼回到刚才的主题:妈妈,你要管我,我要读书,你也要读书。看他主动提起我也想给自己找个台阶下,话已放出如果没收回来却又做不到那不就是言而无信了吗。虽然我们还谈不上多喜欢多喜欢经典,但是两年的坚持经典已经真真实实融入到生活当中,和吃饭睡觉一样已经成为一种习惯了,所以不读是不可能的。

做早餐时还是寻思着该如何对刚才的话收场,孩子真的是上天派来的天使,这不度我来了呢。于是顿顿嗓子说道:要读也很简单,两个字认真,做得到就读,做不到就算了,给你自由也给我自由。说着这些口是心非的话心里却亮堂着,儿子的性格我是非常了解,不轻易服输,但如果意识到自己错了一定会虚心接受。果不然我一说完小家伙马上接口了:我会认真读,不弄小动作,作业我也会认真做,不骄傲不自满,骄傲使人落后,谦虚使人进步。看决心表得这么坚定,于是我也松口了:那行,但是表现如何不是靠嘴巴说而是要用行动来表示。这读经风波在早餐中及时得到了化解,母子俩又开开心心出门,上班的上班,上学的上学。

通过这件事我意识到对于孩子出现的问题应该及时找到根源并进行引导和采取措施,像今天早上这样处理得并不妥当,带有严重的情绪化,虽然最终孩子给了我台阶下,但是这种处理方式也很容易让孩子心生无助。最好的方法应该是学会倾听孩子的内心,了解孩子的心理变化然后再找个合适的时间和场合对事不对人的进行讨论和引导,让孩子自己意识到错误并以积极的心态进行改进,而不是像今天早上这样在生气、哭泣、纠结、讨好中开始和结束。

孩子成长的过程不可能一帆风顺,有平坦也会有坎坷,这些都是正常现象,重要的是我们要以一颗淡定的心来接纳一切,好的收下给予鼓励,不好的也收下然后找个机会返工,而不是让错误一直延续下去。作为家长的我们也是一样,把个人的情绪放一边,将心比心换位思考,育儿过程就是不断反省自己的过程,孩子的成长就如一堂堂生动的课,我们既是老师也是学生,主题就是和孩子一起长大!

“当我们的心从浮躁中解脱时,教育变得如此美丽!”送给自己和所有关心教育的家长们。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017