注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

兴趣与经典同行  

2013-06-20 23:09:10|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

 时间:2013年6月9日
周期:第102周第7天

内容:《诗经》小雅-生民之什(4),《文学启蒙》20劝学-21庖丁解牛,《黄帝内经》法音(2),复习《庄子》德充符第五(4)

   明天开始放端午假了,只是我得在单位值三天班,儿子学校因为高考原因,部分老师被抽了去监考而调整了放假时间:6-8日提前放假,9-11日正常上课,正好老公休假在家负责后勤服务了。

儿子放学一进家门就对已经在家的我宣布妈妈,我今天要早点吃晚饭,已经约好跟同学一起去滑冰,不能失约了。这段时间每天吃过晚饭都要出去滑一个多小时的旱冰,我还纳闷怎么每天必看的《我爱发明》居然能舍得,一问才知道原来第二天中午会看重播。中午放学回来前一晚的节目刚开始重播,而这个时候一般爷爷或奶奶都在厨房忙着中饭,除去吃饭的时间基本能看个大概,因为中午时间比较长,所以还是能保证近一个小时的午觉,对于儿子能自己这样调整还真是要赞一个。

一天中也只有早上和下班后到睡觉的这几个小时在一起,自从迷上《我爱发明》后之前的饭后散步或滑冰无形中就取消了,周末倒是带着孩子到处跑,很少窝在家里,但是对于周一至周五还真是没有想到如何让孩子运动起来,这下好了不经意中儿子自己解决了这个问题。体育锻炼是必须的,之前一直在这个问题上纠结,孩子的学习和兴趣固然重要,但是强健的体格是支撑这一切的基础,培养一个只会学习的文弱书生可不是我的目标。

刚刚儿子说到失约得从前一晚的事说起,吃过饭准备出门时下起了小雨,心想着这下去不成了,儿子急得像热锅上的蚂蚁一样在沙发上窜上窜下,说跟同学约好了七点钟会面,现在同学该等急了(单位每天六点才下班,到家弄下饭吃完最少也得七点多了)。好不容易等到没雨了赶紧出门,只是一到广场只有廖廖几人,倒是有两三个小朋友在滑冰只是却找不到儿子同学的踪影,于是便有了这失约一说。

今天爸爸在家饭菜都准备好了,所以不到七点就吃完出门赴约去,我回单位值班,爸爸跟着去看滑冰。等我值完班回到家一大一小也刚回来了,滑了一个多小时出了一身的汗赶紧去洗澡,儿子洗完后在卫生间喊:妈妈,我今天自己洗衣服,不要爸爸洗。兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 呀,没听错吧,平时也就周一、二、四爸爸不在家的这几天自己会洗,还做不到三天都洗,不过一周最少洗一天是保持了,另外每周洗碗最少也得一次,有时两三次,都是爸爸不在家的时候。记得有次自己洗衣服时说了句:妈妈,还是爸爸在家好,爸爸会洗碗、洗衣服,这样我们的压力就减轻了,可以多玩些节目。嘻嘻,这话让爸爸听到不知道该喜还是该忧了。兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  现在突然听到这让人意外的话就接了句:“你爸爸不是在家吗,怎么还自己洗?”儿子说:“我给爸爸减压呗”,我想这贴心的话爸爸听了准会笑成一朵花,可惜没及时现场转播。到洗衣服时老公问了句儿子的衣服呢,才知道小家伙自己给洗了,只是有点奇怪没有看到笑成一朵花的表情,难道是没洗成儿子的衣服有点失落?兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

洗好弄好坐下来继续每日功课——读经典,早上起得晚了些还有一本复习的经典没读,选择的方式是儿子领读我跟读,非常流利和干脆,速度比跟读要快些所以不到十分钟就读完了,然后把两课英语读了几遍,加一起不到半小时。读完后儿子说:妈妈,我来给你上《我爱发明》课吧。当然好啊,赶紧鼓掌,正好爸爸也在,于是就一起当起了学生。兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

儿子非常认真地跟我们讲了起来,一边讲还一边给我们画图,告诉我们每一个发明的结构和原理,经过儿子图文并茂外加生动的解说一个个发明栩栩如生,复杂的发明在儿子的讲解中似乎也简单起来了,(听了一会觉得非常有意思,赶紧抓了旁边的手机把精彩记录下来,小家伙还蛮配合的,不像以前给他录像时东问西问,这会完全沉浸在他的发明讲解中了)。

末了儿子说:妈妈,这些实验我以后都是要真的做出来的。赶紧给送上大拇指,并且告诉他有理想当然是好事了,但是现在一定要努力学习才行,发明物的结构和原理是需要把丰富的理论知识和实践经验结合在一起才能成功,儿子,加油吧!兴趣与经典同行 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

    不管是孩子还是大人生活都应该是丰富多彩的,有些人一听说读经典这么多好处就把读经当成了生活的全部,让孩子从早读到晚以为这样就能把经典里的智慧全部装到脑袋里,其实这是大错特错!读经犹如吃饭,饭到饱处就是恰到好处,“过”与“不及”都不是恰到好处,我们每天只需半小时,只占一天中的1/48,其他时间该玩就玩,该睡觉就睡觉,该干嘛干嘛,也就是孔子主张的“中庸之道”,所以“快乐读经,开心生活”这才是我们最终的目标!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017