注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

亲子阅读,您坚持了吗?  

2013-06-03 17:47:51|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读,您坚持了吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

时间:2013年5月16日

周期:第99周第4天

内容:《诗经》小雅-生民之什(1),《文学启蒙》14-15,《黄帝内经》邪气藏府病形第四 法时(1),复习《庄子》德充符第五(1)


    每天的生活平淡而有规律的进行,除了上学(或上班)的时间外基本都是我和儿子的快乐时光,早上利用半个多小时把当天的经典内容读完,晚上吃完饭有时去外面散散步,有时看《我爱发明》,然后抽点时间读下英语,这周开始学习
1b1b里的每课内容将近2分钟,所以每天两课读个几遍,课程的内容生活气息和趣味性非常强,儿子的兴趣也一直保持着。第一课是说梦的故事,Biff 有天晚上睡不着爸爸就给她讲了一条猛龙的故事,Biff听完后吓得睡觉做恶梦跟龙打起来,吓醒后赶紧下楼找爸爸妈妈,然后妈妈就给Biff讲了一个海豚的故事,海豚是可爱又聪明的动物,整天一幅笑眯眯的样子,所以Biff再去睡觉时又做了一个海豚的梦,非常温暖,Biff在梦里都带着甜甜的笑容。

我们跟读完后儿子不高兴地说:妈妈都从来没给我读过故事,Biff多幸福,爸爸讲了妈妈也讲。我一听,这话咋不对呢,什么叫没给读过故事,现在想想那段读绘本的时光都还记忆犹新,读得口干舌燥这边还困得要命,好多次都是读着读着居然睡着了,而嘴巴却没停止,只是读的什么却完全乱套了,几次惹得小人儿大叫:“妈妈又在睡觉,睁开眼睛看着书读。”这样深刻的场景哪能说忘就忘啊,现在居然说我没给他读过绘本?冤枉啊!呵呵,我知道小家伙是在说我这两年给他读得少了,确实是的,自从学习经典不到半年识字量就突飞猛进,从妈妈给读自然过渡到自主阅读,我算是彻底解放出来了,当时还暗自窃喜了好一阵子。

虽然如此但并不是完全不给读,有时儿子会撒撒娇:“妈妈,你给我读几本故事书吧,我想听妈妈给我读。”这样的要求能忍心拒绝吗?所以这偶尔为之的行为其实还是有的,只是上了小学后这样的机会越来越少了,随着作业量比幼儿园的增多,然后自己的兴趣也多了起来。更重要的儿子自己课外阅读的范围也越来越广,除了以前买的那些绘本依然保持兴趣外对于科普方面的课外书从以前的随意翻翻到现在的每天必看。《小牛顿科学馆》60大本估计都翻了一遍,有些感兴趣的类别都看了好些遍。《神奇校车》的第一辑还是前几年买的,反反复复看了很多遍,对于下载的MP3也是听了一遍又一遍,然后又要求我给他把第二和第三辑买回来,都成了他的最爱。看到他对实验方面的热衷除了家里已有的《儿童科普实验》又给他买了一本《和孩子一起玩转科学》。

这些书儿子都是换着看,看完这本又看另一本,看到一些好的知识在突然的某个时刻会跟我分享下,比如告诉我切开的苹果为什么会变成黄色,哦,原来这是氧化作用;虫子跑进耳朵里怎么办?这个也不难,找一个黑乎乎的地方用手电筒照进耳朵里,虫子就会爬出来了,或者滴几滴油在耳洞附近等一会把耳朵朝下虫子和油就会一起流出来了;头发为什么没有骨头;如何区分生鸡蛋和熟鸡蛋?把蛋放到一杯醋里几天后蛋壳就会没有了;鸡在多少度的温度下才能孵化出来?……

一些容易操作的实验是一定要做做才罢休,比如前几天在《小牛顿〉上看到可以水栽的蔬菜,比如白萝卜、红萝卜、红薯等把切下不用的那个头的横切片朝下放在水盘中,大约几天就能长出小绿叶。这可把小家伙的好奇心和动手能力勾起来了,正好这两天家里有土豆和包菜,就让我给他把剩下的一个包菜的心从中间切开,然后还让把一个小土豆切成两半,把这些放到一个容器里,然后放一点水,告诉我过一周就能长出新的土豆和包菜,还告诉我以后我们家不用去买菜了。哈哈,我当然是万分期待中了,不过如果种菜这么容易的话估计我们的菜农要去喝西北风了。亲子阅读,您坚持了吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

    一周后土豆确实长出了长长的芽,包菜却腐烂了,儿子自己总结是放的水太多了,以后要少放点,经验就是在不断的实践中得以总结出来。为了进行不同蔬菜的实验,儿子在我去买菜时说:“妈妈,买白萝卜吧,可以当菜吃又可以用来做实验。”亲子阅读,您坚持了吗? - 臻宝贝 - 家有调皮宝  

正是因为儿子自己对于课外阅读的这种热爱,所以我除了给他不断提供“粮食”外基本很少参与,更乐得自己不去看这些书也能学到一点小知识。现在想想除了每天固定的经典一起跟读外给他读故事书的时间确实是屈指可数,这突然的委屈让我有点不知所措和内疚,赶紧跟他说今天晚上妈妈就给你读故事书吧。听到这话的兴奋程度绝不亚于得到一件礼物,看来孩子是特别怀念那段亲密无间的亲子阅读时光,虽然自己早就有能力去看书并理解了,但这种感觉却是自主阅读所体会不到的。

     在我洗涮时小家伙已经选好了两本书在床上等着,看他穿了条小裤叉在被子上趴着,就问怎么不换睡衣,答曰:“刚妈妈在卫生间时我问了好几遍换哪套衣服妈妈都没回答我,所以我无奈之下只好这样穿了。”呀!还知道用无奈之下了,于是问他什么意思,说不知道,问那怎么会用上,说是在《三国演义》里有这么一句:姜维无奈之下只好投降了,我觉得我现在就是跟姜维差不多。我听了忍不住哈哈大笑起来,有意思,连意思都不懂居然还用得如此贴切。

开始这会的主题了——读故事书,儿子给选的两本书都是巴布工程师,其实这套绘本还是几年前买的,已经看过N遍了,但是在我读的这一刻却还是听得津津有味,不小心读错时马上就会给我纠正,并且提醒一句:“妈妈,认真点读,不要开小差。”汗,我这读的居然还不如看的。两本书不算多,十来分钟就读完了,小家伙也就心满意足的进入了梦乡。

原来不光是做父母的舍不得孩子长大,孩子也愿意多点时间在妈妈的怀抱里,记得有段时间特别独立,晚上我去单位值班也能一个人在家几个小时,自己看书、洗涮、睡觉,现在感觉反而娇气了,每天晚上到睡觉时就反复问妈妈能不能陪他睡,说不能陪时嘴巴扁扁,然后来一句“妈妈好久都没陪我睡过觉了”,就像上面说的很久没给他读过绘本一样,一脸的委屈。为了满足孩子的这点小小愿望好多次都是把事情放一放陪上几分钟,其实孩子要的也就是睡前一起窃窃窃私语的这种感觉。能这样的亲密陪伴的日子是有限的,所以为人父母的我们都好好珍惜吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017