注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

当孩子拖欠作业怎么办?  

2013-09-18 22:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经时间:2013912

读经人员:臻臻和妈妈

读经周期:第113周第4

读经内容:《诗经》鲁颂—商颂,《黄帝内经》经脉第十(5),《文学启蒙》中34五柳先生传-35桃花源记,《唐诗三百首》46-50,《英语》第27课,复习《庄子》天下第三十三(1)。
 

转眼开学就快两个星期了,儿子现在是一名光荣的二年级小学生了,教室也从一楼搬至二楼了,我告诉儿子教室上升,学业也要“步步高升”哦。经过一个暑假的放飞孩子们的心都变得有点野了,开始那几天还不能很好进入状态,于是家长们经常收到老师通过校讯通方式发送的一些注意事项让家长知晓并配合。

 

在还没开学的前一段日子儿子对于即将到来的学校生活还是非常期待的,这个暑假我们的收获是满满的,除了每天167方法(每天五种经典加英语计六样)坚持诵读经典外还参加了丰富多彩的暑期活动:由屏幕到现实走进并参与了科技班上神奇小发明的制作过程;从对画画的门外汉到爱上画画,更是和妈妈一起远足参加了风行家园组织的经典夏令营活动,开启了“读万卷书,行万里路”的始篇章。儿子自己也感叹道:以后的每个暑假都要过得这么有意义!是的,儿子用上了“有意义”这几个字,说明在他的心里确实是收获不小。

 

暑假归暑假,但是正式开学了却还是得有所收敛,以为儿子可以很好的过渡,第一周却发现有点不在状态,92日正式上课,老师考虑得还是挺周到的,开始几天作业量非常少,花个十几二十来分钟就能做完,但是到了周五,儿子放学一回家就说:“妈妈,老师今天布置了好多作业。”我听了并未当一回事,因为过去的一年在儿子的学习特别是作业这块我基本没怎么操心,心中有数所以就做到了足够的放手,这次我同样相信儿子自己会安排好。

 

但是孩子总归是孩子,后来的事实证明我高估了孩子的自控能力,周五回来后把练习册上的语文和数学效率还算高的做完了,最后告诉我还有布置的写字本没写,我顺口就说那自己安排好时间早点完成吧。

 

周末两天的节目并没有因为上学而受到影响,和好朋友尽情玩耍,从孩子的快乐中深深感受到童年的乐趣原来是这样的。不知道是不是我提醒得不够,还是儿子压根没有把剩下的作业当一回事,到了周日晚上快洗涮准备睡觉时告诉我还有布置的练字没写完,我赶紧看了下还真是呢,而且不少,有四五面没写,每面都有十几个字,每个字都要写十来遍,不知道是周六还是周日自己安排写了一面多,但这剩下的看起来一时半会很难做完。

 

时间已经不早了,对于儿子这次的作业拖拉有点意外,但也没有去过多指责,心里还想着让他明天早起再写,再没写完的话我去跟老师说明下情况另找时间补回去,但是转念一想这样好像不妥,因为这个作业在两天的时间内完全可以很轻松地做完,但是却因为自己没有合理安排好以至于拖到现在。这样的后果需要让他自己学着去承担,父母的宽容和帮助在某些方面只会助长他的坏习惯和懈怠他的责任心。

 

于是借鉴了《好妈妈胜过好老师》里面的做法,我很明确的告诉他:人为原因造成作业没完成那么后果只能自己承担,两个选择:要么现在就开始写,什么时候写完什么时候睡觉;要么不写,明天上学自己去跟老师说明情况。后一种显然是行不通的,大多数小朋友家长的话可以不听但老师的话却当作是圣旨,哪敢违背。选择第一种儿子当然也是不情不愿了,但又别无他选,于是撅着一张嘴开始了,中间还闹了次脾气说累死了,手也写酸了,不想写了,要去睡觉……。我没理他,只是告诉他:“你在写作业妈妈也在学习,我们看谁能最快完成。”

 

其实说到这个写字儿子还是蛮有成就感的,暑假快结束那几天到一德高望重的退休老师那学习了一周多书法,让老师指点如何正确握笔,如何把每个字的笔锋写出来看起来漂漂亮亮……。还别说短短几天进步真是非常大,这学期开学后老师多次在课堂上给予表扬并让儿子上讲台给同学们示范如何正确握笔和下笔。这下儿子的动力更足了,不管是做作业还是专门练字都努力把每个字写得最好,过于专注这一块而忽略了另一块,因而速度上就受到了一点影响。我提醒他不但要质量也要有效率,不能因为欣赏风景而忘了赶路,同样也不能因为赶路而忽略了身边的风景一样,我们要做到不偏不倚,中庸即可。

 

从九点多一直写到十点半左右才写完,在完成的那一刻儿子欢呼道:“大功告成!”在为他庆贺的同时我假装采访他对于这次拖欠作业有何感想,儿子说“又困又累,手酸得要命,以后一定早早做完,决不拖到这么晚。”

 

这就是一次教训带来的“收获”,虽然熬了一次夜,耽误了睡觉的时间,但是这种亲身经历所带来的感受却不是光凭父母说教就能体会到的,俗话说“吃一堑长一智”,有了这次经验教训除了能认真对待作业问题,相信其他方面也能一通百通。
 

当孩子拖欠作业怎么办? - 臻宝贝 - 家有调皮宝

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017