注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家有调皮宝

真爱,就是真正对孩子有益的爱,经典给孩子的正是这样一种爱!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。没有转变不了的孩子,只有不愿意转变的家长。孩子是上天派来的天使,家长就是那个守护天使的人,但是如何守护好我们的天使呢?育儿路上愿与您结伴同行!

网易考拉推荐

全家开心总动员——走进繁体字  

2014-02-06 07:19:10|  分类: 育儿心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经时间:2014112

读经人员:臻臻和妈妈

读经周期:第130周第7天 

读经内容:《神农本草经》卷二 上品(3),《文学启蒙》下—石钟山记,《唐诗三百首》151没蕃故人—160北青萝,《英语》第52-54课,复习《易经 下经》困卦第四十七—鼎卦第五十,《心经》、《能量阅读》。

 

今天星期天,因这段时间工作的忙碌加上自身的学习所以连续几个晚上都熬了下夜,很少睡懒觉的我居然一觉睡到七点半,儿子呢,更不用说了,从小能睡,特别是这大冬天躺在暖暖的被窝做着香香的梦是种别样的幸福。但还是在八点左右把他叫醒了,假期与非假期也不能反差太大。

 

起床后我和儿子的智慧之旅开始了,先从《唐诗三百首》开始,经过了前几天的跟读,后两天我们一般不跟音频了自己读,读的方式有时是儿子当领读老师,我当跟读学生,有时又会选择两人同时读,再或者是接龙形式,方式很多,选择自己和孩子喜欢的进行就好。今天采取的方式是第一种:儿子当领读老师,我当跟读学生。读完《唐诗三百首》时我们接着读《神农本草经》,才领了一句儿子说:妈妈,你指简体字,我来领读繁体字。呵呵,当然没问题了,正好看看读了两年半的经典对繁体字的熟悉程度呢。

 

于是就开始了繁体字之旅,本以为能认出几个就算不错了,因为平时多是指左边的简体字,但没想到却是很顺溜的读下来了,像療(疗)、蘭(兰)、榖(谷)、腸(肠)、懸(悬)、饑(饥)、膚(肤)....”这些看起来挺难的字但居然都认得,偶尔也有些不认识的字,比如“蠱(蛊),瀉(泻),竅(窍)……”等等一些,儿子呢,不认识也不急着去看简体字这边,而是先数下多少笔画,然后再根据字的形状和结构猜一下, 有时居然也能猜中,经过这样的一番认知加深印象,加上经典里的字重复出现率比较高,所以第一次没认出的繁体字到第二次第三次时就基本记住了。(说到这个数“字”的笔画是儿子最近一段时间经常做的事,只要在读的过程中发现稍微复杂点的字都要停下来数下多少画,根据笔顺用手指边写边数,我相信通过这样的一个过程儿子对于这些字的认识度又巩固了一层)。

 

当读到主寒热这句时儿子说要考我下:妈妈,你知道这个的简体字为什么这么写吗?哦,没研究过呢,为什么呢?”“妈妈看下这个字是由什么组成的。我就对着这个字横看竖看研究了好一会也没看出其中的涵义,儿子看我这样子干脆就给我公布答案了:这个表示一个人一只手拿着一个肉丸子,不小心掉了四滴油,说明这个肉丸子是热的。  全家开心总动员——走进繁体字 - 臻宝贝 - 家有调皮宝呀,原来还有这么有趣一说啊,赶紧问他是在哪里看到的,小家伙不是看到的,我自己想出来的。呵呵,有意思,想像力和观察力挺丰富的,发散思维非常不错呢。

 

最后呢,儿子还给我们留了一道题:“妈妈,为什么字旁,这个跟衣服有什么关系吗?”说实话,我还真不知道为什么,看到这的您是否有答案呢?全家开心总动员——走进繁体字 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 

 

最最可爱和搞笑的的是老公了,看到儿子指着繁体字在领读,就不自觉的从鼻孔里了一声(其实老公不是有意这样,只是一个平时的习惯性动作而已,可能想表达的是另一种意思。)儿子耳尖着呢,马上反问他爸爸:爸爸,难道这些繁体字你都认识吗?爸爸好面子,一副不屑一顾的表情说:这有什么难的。这下儿子不服气了叫爸爸坐过来,然后一只手蒙着左边的简体字,一字指着右边其中一个繁体字问他爸是什么字,结果可想而知了,爸爸在那哼哼唧唧就是说不出答案,等一公布答案原来这个字的简体和繁体是一样的,看来不是繁体字不认识,而是简体字也不认识呢。

 

这下儿子来劲了,不再指着书让爸爸认字,而是自己找了张纸来写,写了一个,爸爸说是,这个答案把我和儿子笑得抱成一团全家开心总动员——走进繁体字 - 臻宝贝 - 家有调皮宝  ,笑完后儿子很大度的说:爸爸,再给你一次机会,仔细看清楚字。爸爸这回不再大意了,最后试探着说是字吧?呵呵,可算是蒙对了,接着又写了几个,还好有些能认出来,但很多压根儿认不出。

 

这一番测验下来,儿子的结论是:“爸爸,你太差了,你知道为什么吗?是因为平时你不跟我们一起读经典,所以连这些简单的字都认不出来了。”全家开心总动员——走进繁体字 - 臻宝贝 - 家有调皮宝 我忍住笑听着赶紧在那里替老公表决心:“是啊,所以我决定过完年就正式加入到读经队伍中来。 ”老公听了也不辩解,就在那嘿嘿笑了几声,看这样子是理服了呢。

 

老公因为工作的原因所以每周在家的时间就是周末,有时偶尔会跟我们一起读下。这样的偶尔为之当然不可能起到什么明显效果了,要想有收获只有深入进去慢慢咀嚼,就像前几天的智慧故事【三明治人生】里的道理一样,美味浓汤靠的是慢慢品尝,而收获也正是靠的每日累积而来,教了就会有,学了也会有,而你不教不学就什么也不会有。今天的这件事也是给我们做父母的敲了一个警钟,如果自己不学习不提升那么就要远远落后于孩子,又如何去做孩子的引路人呢?

 

和儿子的经典之旅在老公的参与中意犹未尽、开开心心地结束了,幸福充实的一天也由此开启!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017